2015年卫塞节主题

团结全民建和合,护国护民护佛教。
UNITE PEOPLE HARMONIOUSLY; UPHOLD COUNTRY,PEOPLE AND BUDDHISM
MENYATUPADUKAN RAKYAT DEMI KEHARMONIAN; MELINDUNGI NEGARA,RAKYAT DAN AGAMA BUDDHA

团结全民建和合,护国护民护佛教。前句是大方向,是身为子民应当的意向。后句是佛教七众弟子,唯令正法久住应当履循的使命。这今年的全国卫塞节主题指在倡导众佛弟子,身为马国的子民,我们应当是立足于从爱国护教的根本,去达成全民团结,建设和乐社会的大方向,而终于发挥出人生的重大意义。

团结全民建和合

据佛经中记载,世尊在世时,摩竭国阿阇世王有意要发兵攻打跋祇国,唯未具十全把握,所以派遣大臣禹舍向世尊请益。对于禹舍所问,当时世尊并不置可否,只是告诉随侍在旁的阿难尊者,跋祇国的从政者,勤于整治国中事务,时时集会商议正事,而且国中君臣人民上下相敬,皆共奉行正法,晓得避开人文禁忌,尊重他人习俗礼度,絶不越轨违犯。人人在家孝事父母,闺门洁净。在学的敬顺师长,友好之间至于戏笑,词语章句言不及邪。不同宗教姓氏,彼此间诚敬以待。对于出家修道之士,尤其能精勤持戒守道者,敬重爱载,时时亲近瞻视,护持供养未曾懈怠厌惓。一国之中,人人果能将如此良善的风气,持久承传延续,则国中必然长幼和顺,上下一片和谐,国运自然会转更增盛,国家必然长久保持安稳,任何外敌都不可能对它有所侵损。作为阿阇世王朝政大臣的禹舍,对跋祇国国情民风当然是了如指掌的,听世尊这番开示后,他自行作了一番评估说:「跋祇国人民,若能仅持行上述德行中的少分,以其风行福德正行的福德力的护佑,倘若真要开战的话,以摩揭国强大的军力,尚且难以轻易取胜;更何况跋祇国中君臣人民,普遍上都能遵行这些道德。」这场战祸,就因为这样而得以避免。

国是全民共有的大家庭,常言道:「家和万事兴」须是全民和乐,国中人民方能安居乐业,继而百业兴隆。然而,和乐并非得之于偶然,更不是能成之于一厢情愿的事。它必须是全民自发的默趣所构成的美景。从上述佛经中的片段内容,道出的是——国家富强,必须建设在人民的团结和人人崇尚道德的民风基础上。而这一切又维系在「和」之一字之上。团结全民,必先人人都晓得和睦共处对国家民生的重大意义。并且须是人人自发的一种崇尚,彼此间合力共成大业。《出曜经》卷二十〈恚品〉中说:「和者常和未始诤讼」,说的有智者清楚知道鬪争当中,纵然得势称胜的一方也必有所损,所以凡事再好莫若于一开始就无鬪争;因此,他会致力于尚未开始的诤讼,务使事情的诤端无缘可成,常保和乐共荣的大局。

但人心普遍上系属凡夫心,在利益当前,多是习惯于宁可损人利己,狭窄弊陋的价值观。所以,致力建设全民团结和睦共处的倡导者、智者,应是深韵忍辱柔和的仁者,方能真正成为这项工程的建设者。忍辱柔和者,所谓忍辱,为对他人恶意无理的骂辱,诸多存心不善毁谤等,不起瞋心怨恨;这是为了一切众生悉得安乐而甘心受辱的精神。所谓柔和,是意为惭愧心所摄,凡事反求诸己,以平等心不求他过;以身教言教演示正法,行谊谦卑及礼敬所摄无憍慢心,处处皆能令人心生喜乐。忍辱与柔和必须是并进的,受了忍辱就不可能柔和,不能柔和就无法做到忍辱,那么团结和乐就无法实现了。

护国护民护佛教

建立全民团结和合,就是护国护民的胜举;而唯有从维护佛教,令佛法久住世间,才能有效广泛而长远的实现这个愿景。论维护佛教,必须确保佛法僧三宝久住世间,而三宝中以僧宝为佛教住世的根本。僧是僧伽,指的是持戒清净,离诸诤事和乐共住的出家团体。因此,护教必须护僧,护僧则教团必须和乐共住,如《息诤因缘经》所说,若佛弟子能共同遵守六和敬,身口意三业和谐,志趣理念一致,共遵如来的法和律为净化身心业报的依据,如此佛弟子无论身处何处,常得安乐、远离一切斗诤之事;一切烦恼罪障毕竟尽灭,并能令一切大众众常得安乐,如世尊本师释迦牟尼佛现身说法教化众生无异。

建立和乐清净的教团或全民和谐团结的社会,原理是共同的,是从佛弟子个人以致团体对道德的重视与遵守,依循佛教的正法,实践佛制戒律,佛教才能兴盛,全民团结,社会安宁,才不致于沦为不可能达成的梦想。

过去一年中,国内多诸事端,是极为不平静的一年,人心社会均有待整肃与调伏。为佛教,为众生,身为佛弟子的我们,都肩负着一分「团结全民建和合,护国护民护佛教」的神圣使命,愿大家悉能共同发心,护教卫国,许人世间片和谐,留给云云众生一片净土,也为我们自己积集多一分善根福德,以资无限相续的生命中,时时与三宝共住,早日圆成道!

敬祝各界卫塞节吉祥,佛日增辉,法轮常转,人民安康,世界和平