善导净舍-Puchong

善导净舍大门入口处

缘 起 简 介

喜舍福利团之宗旨
本着佛陀舍己为人,救世的大无畏精神、“但愿众生得离苦、不为自己求安乐”的原则:不分种族、宗教、文化;给予应需的援助,并净化人心。希望各界人士能响应加入此福利行列,并将每颗慈悲温暖的心奉献社会,给予社会人类更多的温馨与和乐。功德无量,阿弥陀佛!

援助的对象:

  • 1.贫病者
  • 2.贫困者
  • 3.孤老无依枯者与幼小
  • 4.各种天灾人祸
  • 5.各福利社团机构包括老人院、孤儿院、惨障院、清寒子弟教育基金等等。
  • 6.赠医送药

菩提道上邀您同行~~喜舍福利团简介
一天,净舍接到一通电话,对方说他有一位朋友不辛患上鼻癌,必须尽快到医院作化学治疗,而之前作过很多检查,金钱上作了很大耗损,还有妻儿要过活,希望净舍能施予援手。

净 舍的师兄把病人的资料如地址和电话留下,福利组成员就约定一天到申请者的家去探访。人非到无奈何之地,怎会要求别人捐助呢?经这一番了解后,福利组成员解 释手续上需要病者以书面正式提出申请,并呈上经医生发出的医药报告,再经过开会决定,通常病患个案多数是一次过付一笔医药费给病者。

然 而,病和贫就好象一对如影随形的好兄弟,有些个案病者是家庭经济支柱的父亲,不辛往生后,求学中的孩子,面对失学的境况,福利组确定他的求学意愿,以另一 个案来处理,申请者以书面申请后,决定以一年计划每月辅助他,一年后他可以再申请,其实这种案例是应受到重视的,目前福利组手上有几宗这类的辅助。

福利组除了处理贫病个案,也捐助学校作学术性的建设,如购买电脑等,其他受惠的机构包括老人院、孤儿院、惨障院,每年作一些探访如到老人院大扫除、替老人理发等等。

配合医院血库急血液,善导净舍喜舍福利团每年也办一或两次的捐血运动。

庄严的佛堂

捐血运动

新春布施

探访老人院

如空法师
师 父 的 话
诸 位善信佛友,大家好,阿弥陀佛。时间过得可真快,转眼之间,善导净舍在蒲种区域已经成立十三周年,随著蒲种区一带屋业蓬勃发展,人口在增加中,学佛者亦随 著发展而增加;一时佛友们突然提起要出一本周年纪念册,其实早在几年前我们已提起过,当时因缘不具足,计划告吹,不了了之,

今次可说真凑巧,佛友们旧事重提,我想这是时机成熟的时候,在大家努力共事配合之下,善导净舍十三周年纪念刊终於面世了

在这几年里被病魔纠缠中,如是真正体会到人生无常。经云:一息不来,便是来生,阎王爷也真够朋友,赶先捎来一封生命通知书,俗语说的好:金钱诚可贵,生命价 更高,为了断弃轮回路,两者皆可抛,当下顿感醒觉,该是好好的下番苦功认真修吧,在我们人生里,生命是那么的短促。古言道:人生七十古来稀,先除少年后除 老,中间光阴没多少,还有一半睡著了,由此可见,真正利用的时间有多少呢?残酷无情的时光是多么的无奈,是否?

做 个现代的出家人,不比过去出家人来得自在、轻安。听过一些老和尚讲述过去丛林里的生活很是规律,修行人过的生活好自在、很和气;住众们都依六和法共住,少 有争吵、不讲是非,一个丛林里住众就多达几百人或几千人一起生活的,早晚课诵大众一起共修作为定课外,每人都有一份差事,为常住大众出点棉力,其余时间就 得靠自己努力啦。丛林里还没有念佛堂、讲经堂、禅堂等等,教学完善,你可任选你必须要的一门,住在丛林,犹如住在一所学校里,只要你不犯规,好好的虚心学 习,将来准有成就,现代的我们就没有那一个福份,出了家以后,就得靠自己去摸索、去努力、去开创,有时候还要面对一大群的在家信众:师父这样啦、师父那样 的,每天还得应酬这个、明天应酬那个、这个请你来、那个请你去,寺院里的大小琐碎事一齐包办,做个现代出家人,真是要万事通、万事晓。

佛 法清楚的告诉我们,凡事要事过不留心,就是心里头不住於过去的事迹,如心里头想著过去的善恶、是与非、功与过,於解脱道中,是轮回之恶因,凡善者都有其善 报,凡恶者亦有其恶报,只有不思善不思恶,才是断除烦恼之因,此乃真心,真心即是清净心,有了清净心,才能有智慧,一切都明明朗朗的,也就再不会起什么 心、动什么念,这个清净心,不取於有相,不取於无相,没有一切烦恼束缚,方能证佛所证,悟佛所悟。

思念过去、展望未来,是证道之恶法,应当下醒觉,守住六根,若能把守住六根,外在的六尘缘影,对你也就起不了什么作用,那六识就无对象可生分别,或取或舍,如此六贼就没有机会给于你蒙骗!

我 们都是学佛者,以佛作为榜样随佛修习的佛弟子,要知道,宇宙人生这一切一切都是幻化无常的,是无自性的,无自本性的,无实体性的,一切生起是因缘所赐,一 切败坏亦是因缘所赐,没有一样东西可以例外,山河大地日月星辰,甚至整个宇宙,乃至一小微尘,皆处於在无常变化中,没有实在体而一层不变的,举凡一切,遇 到好的因缘,就会促其成长为善的结果,若遇到坏的因缘,亦会促其成为败坏的恶果,从这里我们不难察觉到整个宇宙人生从古至今,一直不停息的在变化中,时好 时坏时生时灭,无穷尽的时空,无穷尽的变化,这就是真理,敬此,最后,送你们一句偈与大家共勉之:

内勤克念之功  外弘不争之德
—上如下空法师

雪兰莪州/吉隆坡
蒲种菩提佛教中心
雪兰莪州/吉隆坡
马来西亚佛光协会
慈爱福利中心外观
雪兰莪州/吉隆坡
TI-RATANA慈爱福利中心