观音诞

  • Category : 庆典

中 国有「户户观音」的这么一句古话,这说明了观音菩萨的信仰在中国自古以来非常普遍的在老百姓的生活中间流传著。观音菩萨有两个名称,一个叫做观自在菩萨, 一个叫观世音菩萨。所谓观自在菩萨,是说这个菩萨有大智慧、大慈悲力,能够观得真理而得到一切自在。观世音菩萨,是讲这个菩萨能够观察世间众生的音声而循 声救苦。其实这两个名号都说明了菩萨的大慈、大悲、大智、大愿。观世音菩萨在民间信仰里面,有很多的造形。我们一般看到的都是属於女身。其实在唐以前,观 音菩萨的造形是属於男身的,是大丈夫相的。后人因为菩萨的慈悲,常常以女相显现。女相的造形有很多,像有鱼篮观音、送子观音、杨柳观音、莲花观音、竹林观 音、骑龙观音等等,很多很多种观音的造形。除了这个以外,造形观音的手还有四臂观音、八臂观音、十一臂观音、二一十四臂等等,甚至千手千眼观音的造形。这 些造形都说明了观音菩萨普为世间接受及他的随方感应的变化。这种思想在《法华经》的(普门品)里有专门讲到菩萨能够以三十二应身随众生的苦而救度。而且 (普门品)里面有讲到,若能称念观音菩萨名号,大火不能烧、大水不能漂、夜叉罗刹不能恼,有怖畏者能够施无畏,有贪嗔烦恼者能够消除远离。。。等等的很多 很多的功德。

要求得观音菩萨的救济拔度,其实很简翠,只要称念观音菩萨的名号就可以了。另外还有两个在民间里面与修行观音法门相当的,一个就是般若心经,另外一个即是 大悲神咒。因为般若心经很简短,起首足以「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」开始,所以这本经与观音菩萨的信仰有关。大悲咒更走亲切常用,等 於走观音菩萨代表的咒语了。而且大悲咒常常为大家用来解救我们身心的苦难,尤其走疾苦、病苦,所以很多人身体不好医都求大悲水来医治。观音菩萨他之所以能 够得到所谓「户户观音」的这么广大的信仰,主要就是观音菩萨跟我们婆婆世界的众生的缘份特别的深。也可以说菩萨的愿力,造福我们娑婆世界众生的感应力特别 的强。菩萨的感应,历代来都编有观音菩萨感应的事迹,可以说真是随求随应的灵感。

所以我们在观音菩萨的生日二月十九、六月十九出家、九月十九成道三天,寺院里面、善男信女都来庆祝菩萨的节日。在禅门的规矩里,阴历十九走剃度的吉祥日 子,刚好又碰上观音菩萨的节庆-出生、出家、证道的日子,所以三天又是出家众剃度的好时节。僧众剃度选在这个时间,居士们在这个时间也祈敬喜悦庆祝,或走 到寺院里大家一起庆祝菩萨,一般定诵普门品、诵大悲咒,或分食大悲咒水以求吉祥,或打观音七。

如村里或家中,所奉观音由大寺院观音而分出供养者,则于此三节日前後,大众可迎请分出观音圣像,回大寺中礼敬,谓之「回院进香」 、「感恩供养」。可集合村里中信众百千人,人车行仪,二、三日或五、七日举行法事,举行沿路民众可设香案供养。
资料摘自:惠空法师《居士学佛手册》,佛藏文教基金会,2003年第三版。

相关资料:二月十九观音会一观音圣诞