学佛浅说 (王博谦居士)

人何以要学佛
列位要知道人们,何以要学佛的理由,须先知道释迦牟尼佛,何以出生的缘故。
法华经说:‘佛以一大事因缘故,出现于世。’什么大事,就是人们的生死大事。列位要知道,人人都有一个本来面目。这本来面目,在佛教的名词,叫作佛性;在世俗通用的名词,叫作灵性。本是无形无象,不可以言语形容的。历代祖师,于无可形容之中,假定一种形容的话头,说是圆陀陀、光灼灼、赤洒洒、一丝不挂,也不过形容个大略罢了。列位要晓得我们的本来面目,在那无始以前无明未动的时候,(无明者,痴闇之心,体无慧明也。)原是不死不生,与佛的心性一样,因为无明一动,就钻进了生死的圈子,从此就生生死死,尘尘劫劫,在生死苦海里面随业流转,(随业流转者,随自己身口意造作种种有漏善,及诸恶业之力,流转于六道之中。)永远跳不出这生死圈子。并且虽在生死苦海里面,往往不以为苦,反以为乐。譬如苍蝇一般,终日营营,撞来撞去,不知忙些什么。在我佛如来慧眼,观看众生这种颠倒情状,真是可怜极了。正如法华经所说:‘如是等种种诸苦,众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。’我们娑婆世界的本师教主释迦牟尼佛,在无量劫以前,早经成佛。因为怜念我们众生,长久的沉沦在生死苦海之中,愚痴不醒,永无回头到彼岸的机会,(到彼岸,即出离苦海也。)因此发了大慈悲心,不惜应身救世。当中国周朝的时候,在中印度天竺国地方,降生为净饭王太子,其母摩耶夫人破右胁而生;舍弃国荣,出家在雪山成道,(雪山,即喜马拉雅山。高于海面二万九千尺,其顶千古积雪,故名雪山。在印度之北,西藏之南。西藏久属吾国,不待言。其间有不丹、尼波耳二国,亦久属吾国;释尊成道于此,盖早具文殊主化五台,达摩承命东来之意。)说了四十九年大法。现在佛教各种经典,都是释迦牟尼佛金口所说。但是千言万语,说来说去,说到归根结柢,无非是度人脱离生死超出苦海。所以法华经说:‘佛以一大事因缘故,出现于世。’我佛慈悲,既为众生之生死大事而出世,我们再不澈底觉悟,再不勇猛发心,那真是辜负佛恩,自暴自弃,千万亿劫无由出离生死苦海了。

人皆有生,即人皆有死,即人皆贪生而怕死。人们想要脱离生死,只有发心改恶修善,至诚念佛,即可往生西方极乐世界,享那永远不死的快乐。否则愈怕死愈要死,在轮回之中,生了又死,死了又生,纵经世界微尘数劫,亦难出离六道轮回。则永远在贪生怕死之中,即永远在生生死死之中,跳不出这个生死圈子;若要跳出圈子,劝君赶紧学佛。我当少年的时候,小有文名,狂妄荒谬,目空一世;不但不肯学佛,并且还要辟佛,说人家学佛的是迷信,至于持斋吃素,尤为反对。当那个时候,我自信为辟佛中坚分子,无论如何是不肯降伏的。虽也看过几部佛经,倒反拿来作辟佛的资料,其实于佛经里面的微言奥旨,却并没有去细心的理会,只是剽窃了一句两句,信口狂吠,吹毛求疵。如今回想起来,真正罪过,真正惭愧。我那时少年气盛,不但不信有佛,并且忘却了死,后来年岁渐增,慢慢觉著人生总有一死的观念,遂触动了贪生怕死的观念。往往独自一人睡在床上,当那黎明苏醒的时候,思前想后,万念起灭:初想我今年已经几多岁了,不知还有几年好活?又想人生夭寿不齐,我今日活著,明日就死也料不定。又想自幼而少,自少而壮,都在眼前,不过一刹那间,就是活到一百岁,也不过一刹那间,就完事了。又想现在此地此房此榻,是我住我睡,一刹那间,我不知那里去了,此地此房此榻,又不知何人住了睡了。又想我死以后,是不是就此灰灭了?(这就是众生的断见,要知道心性是长存不灭的。)如果就此灰灭,倒也罢了,设或又有来世,来世的我,就不记得今世的我了。又默然自己数著自己的出入气息,想道我这气息出了一口,就少一口,等到一息不来,万事成空,那是何等凄惨!又想人生出生入死,如此凄惨,有没有可以避免生死的方法呢?千思万想,没有没有!此时我的思虑,如同辘轳一般,一阵一阵的起落;我的心肝如同刀搅一般,一阵一阵的酸痛。想到后来,终是无可如何,只好糊涂混过,撇开再说。我的贪生怕死念头是这样,我想人人的贪生怕死念头,大半也是这样。后来是我的机缘到了,忽然遇著几位善知识,硬拉著我研究佛经。我起初还是却不过朋友的好意,勉强随著他们研究研究,并不知其中有什么妙处。不料一经研究,真是见所未见,闻所未闻。原来我所朝思暮想避免生死的方法,佛经上面都完完全全的载著;原来我佛所说之理,是贯澈宇宙的真理;原来我佛所传之道,是解脱生死的大道。弹指之间,如甘露入喉,如醍醐灌顶。回想从前种种贪生怕死的念头,都是一种可笑的妄念。我就从那一天起,断荤茹素,发愿皈依三宝。(三宝者,佛、法、僧也。)如今觉得身心清净,魂梦皆恬,比从前好像换过一个人了。我自己既然得此法益,回顾我无量恒河沙数同胞,大都沉溺在生死海中,没有出头的机会;所以我不惜将我从前罪恶,发露出来,作一个榜样;并且将我所见到想到一知半解的佛学,编成学佛浅说,贡献于大众之前。普愿大众,同发菩提心,(菩提心者,无上等觉心也。)同念阿弥陀,(阿弥陀者,佛号也。译为:无量寿佛。无量光佛。)同超生死海,同生极乐国。