初学佛必备基本知见


第六章 受戒

一、学佛一定要受戒吗?
戒律是要改正我们错误的习惯,让我们的人格提升为佛格。我们学佛,也就是学者改正自己错误的习气,学习佛的所思、所行、所言。若是不受戒、不持守戒律,怎么能算是学佛呢?所以受戒、持戒,不但是学佛实行最重要的一步,也是必不可少的第一步。

二、受戒后再犯戒其罪更重,不受戒不是罪较轻吗?
受戒与否,与罪业的轻重无关。不过未受戒者,只有造业一项过犯;受戒者犯戒,则有造业与犯戒两项过犯。
然而,受戒之后,就纳受了戒体,虽然犯戒,仍有忏悔还净的方法,戒体依然清净,而罪业亦得以因忏悔而减轻。纵使罪业深重,而堕入恶道,但以戒法之力故,受报轻微,犹能于恶道中教化该道的罪生。侍业报受尽,因戒体不失故,乘戒法功德,即得人生、值遇佛法,故能速证菩提。此为受戒而犯戒者之殊胜处。
若未受戒者,纵造善业,命终生天受乐,报尽还堕。因无戒体故,乃随业流转,欲得人身,不知要经多少千万亿劫?纵得人生,亦难值佛法,何况修持?更遑论成就!是故长沦六趣,永无出期。善业之报尚且如此,何况造恶业者?此为未受戒而未犯戒之低劣处。
故知受戒与否,罪业虽是同等,而受报轻重,则是受戒者轻而未受戒者重。至于解脱生死、成就佛果,受戒与否更是关键。是故经云:‘有犯名菩萨,无犯名外道。’因有受戒故有戒可犯,虽犯而戒体不失,故是菩萨;因无受戒故无戒可犯,虽无犯却仍无戒体,故是外道。

三、忏悔真的有用吗?
(1)真心纤悔、真发勇猛心忏悔,一定有用。因为业也是由心而造的,当然也能由心来忏悔,而净除心造的业。
怎样才叫真心忏悔呢?第一要生起大怖畏心,知道自己造了业,若不忏悔清净,则必定要受无尽的痛苦;第二要生起信心,相信依止上师、依止佛菩萨而求忏悔,一定可以使罪业情净;第三要发大猛厉心,若所造的罪业不能忏悔清净,决不停止;第四要让决誓心,今后即使遇到生命危险,也坚决永不再犯。能如此忏悔,必定可以业随心转而得净除。若是修密的人,除如此真心忏悔之外,还可以配合上师所传的法来修持,则罪业清净得更快。
以上四种心中,第四个最为重要。因为所谓忏悔,忏是忏其前愆,就是忏改过去所犯的错误,悔则是悔于未来,就是坚誓未来永不再犯同样的错误。所以誓不再犯才是忏悔真正的用意。师父也曾开示:‘忏悔的目的,是不要再犯。千万不可存著反正可以忏悔的心,忏了又犯,犯了再忏,这样忏悔就没有意义了。’如果不能坚决永不再犯,即不是真心忏悔,忏悔也没有用。
而信心是忏悔的根本。如果你心中一直存有‘有没有用’的疑问,那就怎么忏也没用了,因为你不相信,就不会真心忏悔,当然没有用。

(2)真正的忏悔,是了知诸法如幻,罪性本空,安住于体性当中。
但大家千万不可误解‘诸法如幻、罪性本空’的意思。在体性来说,罪性本空,但众生还没能实际证到体性之前,业力对我们来讲,是不会空的,如幻的因果还是存在,还是一样要受如幻的业报;虽说所受的业报是如幻的,但对还没证到体性的众生,还是会感受到痛苦。
因此,还不能安住于体性的行者,甚至还不了解什么是体性的人,都必须藉著有相的忏悔来忏除罪业。千万不要因为在理上‘罪性本空’,而以为用不著忏悔罪业,甚至因此而误以为可以随便犯戒造业,也不会受报。这样误解经义,就断送了自己的慧命了。真正愈深证体性的人,愈不敢造丝毫罪业。

四、等自己有把握能持守不犯了,再来受戒,这观念好不好?
有这样的发心是很值得赞叹,但这种作法却并不值得鼓励。为什么呢?

第一、众生在未成就之前,不可能完全不犯戒的。要想等自己完全能持守不犯之后再来受戒,那就永无受戒之期了。唯有先受戒,虽然屡忏屡犯,只要真发心忏悔,必能渐渐不犯,最后才有可能不刻意持守也不会犯戒。

第二、未受戒者,即使知道戒律的内容,想要练习持守,但事实上由于没有正式受戒过,缺少严正的约束力,往往就被自己的习气所转,而一再替自己找借口原谅自己,最后使原先追求完美的理想,也变成逃避受戒与持戒的借口。因此说要先练习持戒,已是极难做到的,何况想要持守不犯再来受戒,事实上那是不可能的。
所以学佛的人发心,要用智慧来发心,不要只用情见来发心。要先了解现实,再来决定理想,不能只靠理想而来决定现实。

五、戒有那几种?各有多少?
(1)戒的种类很多,如各宗教都有各自的戒,称为‘世戒’;修行人在定中自然不犯某些戒,称为‘定共戒’;修行人证到某些果位时自然不犯某些戒,称为‘道共戒’;还有释迦牟尼佛为弟子们所制订的戒,称为‘佛所制戒’,简称‘佛戒’。
佛戒之中,又分为好多种,像在家众的五戒、八关斋戒,出家众的沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼二百四十八戒,大乘的各种菩萨戒,密宗的金刚戒等。

(2)本宗弟子一般所受的,只有三种:一是最基本的五戒,二是属于‘瑜伽学派’系统的菩萨戒,三是密宗戒中的十四根本堕。
五戒只有五条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
菩萨戒有三大类:净律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。净律仪戒是断除一切损害自他的恶法;摄善法戒是学行一切成就自身佛德的善法,可以‘六度’摄之;饶益有情戒是学行一切成就利他佛行的事业,可以‘四摄法’摄之。以这三大类摄尽一切,等于是‘诸恶莫作、众善奉行’的意思。另外又特别开列出四种‘等他胜罪’、四十五条‘轻垢罪’等四十九条的学行戒文,其中四种等他胜罪是属于净律仪戒,轻垢罪中前三十三条是属于摄善法戒,后十二条是属于饶益有情戒。
金刚乘十四根本堕,即有十四条戒文。

六、如何受戒?
其他宗派各有其受戒方式与规定、仪式等,在此不赘述。
本宗的受戒,一年有两次正式传戒,在农历的三月十五和九月十五。而每月一次的诵戒日,又都可以方便受戒,但在方便受戒之后的第一次正式传戒法会,一定要参加,才算真正受了戒。
受戒前,要先带两张照片、及一份身份证影印本,并填写一份受戒申请表,先向执事师兄申请。
受戒时,要随 师父的开示而做观想,随 师父念诵受戒文,并依文发心受戒。

七、受戒要做什么次第?
(1)若是依佛法深浅的次第,应该是先受五戒、次受菩萨戒、最后再受金刚乘戒。因为五戒是一切佛法,不论显密、大小乘、出家在家等,都必须具有的共通基础;菩萨戒是大乘显密共有的戒律;金刚乘戒则是密宗不共戒律。

(2)依本宗修持而论,因为本宗是属于密宗,所以在受了五戒的共通基础之后,理应先受金刚乘十四根本戒,成为正式的密宗弟子,最后等广大的菩提心如实生起之后,再受菩萨戒。本门求法的条件,也是依这种次第。

(3)事实上受戒的次第并没有正式限定,全看各人自己的发心。除了五戒一般是要最先受之外,菩萨戒和金刚乘十四根本戒那个先受、那个后受,或者两个同时受,都是可以的。甚至如果有发大心的师兄,三个戒一次同受,也无不可。
八、受戒后要如何持守?有什么原则?
修大乘的人,是以心来持戒,尤其是本宗都是修心法的,更注重心戒,只要起一个违犯戒律的念头,就已经算犯戒了,不必等到身体去做。所以本宗弟子受戒之后,天天都要诵戒,检讨自己这一天当中是否有犯戒。但其实这也是一种方便而已,其目的是要让我们养成自我检讨的习惯,乃至最后能每一个念头生起时,都能马上自己检讨是否犯戒。所以,持戒的原则,就是一定要从自己的每一个念头来持守。

九、持戒有什么简单的方法吗?
(1)持戒最简单的方法,也是最根本方法,就是依戒律的精神来持守,而不只是死板地依戒律的条文来持戒。所以大乘的戒律有很多开遮,就是只要不违反戒律的根本精神,在特殊情况下,是可以允许不必尽依戒律条文的。
比如菩萨戒,《摄颂》上说只要具足慈心、悲心、及善心,即不会毁犯菩萨戒,正因为慈心、悲心、和善心,即是菩萨戒的精神。但菩萨戒最根本的精神,则是菩提心,‘为利众生求成佛’的心,所以只要时时想到要利益众生、要与众生同证无上菩提,即是念念持守菩萨戒。
又如金刚乘十四根本戒,其根本精神是在于对上师的真实信心,只要能完全依止上师,完全照上师所说的去做,便能持守金刚乘戒。
只要能把握戒律的根本精神,也是修学佛法的根本精神,要持戒其实并不难。

(2) 师父曾开示:‘把一切妄念都摄归一句密咒,自然一切戒律都不会违犯。’
因为会犯戒,就是我们有不正确的念头,如果念念都在持咒,那里会有引导我们犯戒的念头出现?

(3) 师父开示最究竟的持戒方法,是时时刻刻安住于体性。但是对初学的行者来说,这是极困难的。所以初学者,还是以念念返照自己的念头,或者念念持咒,为最佳的入手方法。