学佛浅说 (王博谦居士)


在家人也能学佛么?

学佛全在诚心,不在形式。能出家固属胜缘,即在家亦无妨碍。并且我佛如来的出世法,尤须以世间法为根本;倘若父母在堂,尘缘难拨,未得父母同意,遽然忍心出家,尤非我佛所印可。况佛经上所说,四众皆为佛弟子。何谓四众:即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷是也。优婆塞、优婆夷,不都是在家的善男子善女人么?当释迦牟尼佛在世的时候,有一位大居士,名为维摩诘,这位大居士,神通广大,辩才无碍。世尊座下的诸大弟子,都受过他的呵斥;只有文殊师利菩萨,可以与他对答。有一部维摩诘所说经,上面所载,就是这位大居士的学说。这是我们在家居士学佛的鼻祖。此后历代以来,居士往生西方的甚多甚多。最著名的,如晋朝刘遗民居士、宋朝王龙舒居士,列位要知详细,买一部净土圣贤录看看,就知道了。

出家修行,容易摆脱世俗上种种尘缘,家室中种种缠缚,可以专心办道;故以修行而论,自然以出家为方便。但是出家人倘不能摄心,则山林无殊闹市;在家人倘能摄心,则闭户即是深山。修行全在一心,出家在家无甚分别;并且在尘劳中成功的,比较在山林中成功的,功夫较有把握,不会走作。此是在家修行胜于出家修行之处。所以佛经上说:在家菩萨比出家菩萨,有种种之饶益也。

然我辈在家居士,要晓得在家修行,实在是一件不容易的事。富贵逼人,势焰炫赫,你能不动心么?贫穷彻骨,境遇拂逆,你能不动心么?家事纷麻,米盐琐屑,你能不动心么?,妻孥(ㄋㄨˊ)絮聒(ㄍㄨㄚ),儿女满前,你能不动心么?有此种种诸难,所以出家修行,成功的甚多;在家修行,成功的万中不过一二。必须勘得破,放得下,办道勇猛,发心坚固,方能镇服一切,摆脱一切。所以在家修行,必须要明白楞严经旨:‘随缘不变,不变随缘。’(我转万物,而不为万物所转。)倘能将此两句,默默体会,常常在念,抱定了如法做去,久而久之,功夫纯熟,一切不能摆脱的难题,自然而然的都摆脱了。到那时候,无论呼奴使婢处,料理家事处,均与我修行无妨。明乎此义,则瓦砾皆坦途;不明此义,则举步皆荆棘。凡我辈在家居士,愿共勉之!