初学佛必备基本知见


第七章 宗派

一、为什么会有许多不同的‘乘’?
‘乘’是车子的意思,这是一种比喻,以车子来比喻佛法。有些车子大,可以载运很多人,到达很远的地方。有的车子小,只能载运少许人,到达较近的地方。用来比喻佛法,有些法门可以令一切众生都究竟成就,但有些法门则只能让自己暂时解脱生死,或者只能得到人天的福报。因此,就把全部的佛法归类成某些‘乘’。

二、佛法分为那几乘?
显教的分法,一般是分为五乘:修持五戒,求来生为人,得世间福报的‘人乘’;修持十善,求来生生天的‘天乘’;修持四圣谛法,求自己尽速得以了脱生死轮回的‘声闻乘’;修观十二因缘法,同样自己了脱生死轮回的‘缘觉乘’;和修六度万行,自利利他,求证佛果的‘菩萨乘’。第二种分法,是以声闻为‘小乘’、缘觉为‘中乘’、菩萨为‘大乘’。第三种分法,是以声闻和缘觉都属‘小乘’。以菩萨为‘大乘’。第四种分法,是以上面所讲的五乘、三乘、二乘等,都是‘权乘’,是方便的教法;以究竟成佛的教法称为‘一乘’或‘佛乘’,只有这才是‘实乘’,是真实的教法。
密宗的分法,则将一切世出世法总分为三乘:人天乘、外道乘、内道乘。内道乘即佛法,又分为九乘:外三乘、内三乘、密三乘。外三乘是显教,又称‘因乘’,即:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。内三乘和密三乘是密宗,又称‘果乘’。内三乘是下三部密法:事乘、近乘、瑜伽乘。密三乘即无上密部,包括:大瑜伽(大相应)乘、随瑜伽(圆满相应)乘、和极瑜伽(大圆满相应)乘。

三、为什么会有许多宗派?
宗教,是以目的来区分,不同的宗教各有自己的目的。两宗派,则依方法来区分,目的相同而方法不同,便形成同一宗教中的不同宗派。
由于众生的根性各不相同,适合的方法也不一样,所以佛法包含有八万四千种来观察与解释,所以解说佛法的理论,也发展出各种不同的系统。在这多元的佛学和佛法并容的情况下,以各种不同的佛学理论,配合各自相容的法门,而组织成各种独特系统的教法,是很自然的事。而其中有某几个系统的教法,适合此类根机的众生较多,研学修持的人多,推广弘扬的人也多,如此就发展成独立的宗派了。

四、佛教有多少宗派?
在印度,大乘佛教只分为中观和瑜伽两派,中观派后来又分为自续中观、应成中观、和瑜伽中观三派。
中国古代的宗派,有十三派之多,但到现在只剩下七宗:唯识(即印度的瑜伽派)、天台、华严这三宗是以研究教理为主,律宗是研究及修持戒律为主,禅宗、净士宗、和密宗是以实际修持为主。(另有再立三论宗的,但因此派已无独立的传承,而其教法也多被其他们宗派吸收,所以这里不把它列出。)
西藏的密宗,又分为四派。宁玛巴,翻译为‘古派’,俗称红教,是莲华生大士由印度最先传到西藏的密宗,也是最古老的密宗。此派也是西藏早期唯一的密宗宗派。后来西藏发生一次毁佛运动,此派的传承,不是流散到边区,就是由还俗的僧人,以在家众的身份,私下秘密传承。之后,再由印度传进其他的新教派,包括噶学派(俗称白教)和沙迦派(俗称花教),后来又有在西藏创立的格鲁派(俗称黄教)。这就是西藏密宗的四大教派。
我们圆觉宗,属于西藏密宗宁玛巴的传承,再由第六代祖师—华藏祖师,融合汉藏佛教显密各宗派的精华而成。详细的传承源流,请看本门的简介。

五、学那一派最好?
(1)每一个宗派都很好,唯以适合自己的宗派最好。
(2)圆觉宗的法门,特别值得你用心探讨、修持。因为:第一、圆觉宗是统摄显密佛教各宗派之精华;第二、圆觉宗是直接修持果地法门,可以法报化三身齐证;第三、圆觉宗是三根普被的法门,不管何种根器,都有适当的法可以修;第四、圆觉宗的修法次第完备,条理清楚,一入门即有法可凭,可以循序而修,直至成就。且有关修行之理念,皆备有详细资料,甚易理解而不迷惑。

-资料来源自网络-