修行成佛的四个指针

二、愿
愿是心愿、愿力,是一种生活意愿的向往。玄奘大师西天取经,来回总共十七年;去程花费了六年,回程也走了六年,在印度学梵文停留了五年。过去到印度去取经的,不止玄奘大师一位;同样的,外国人也有到中国来的。由于丝路之旅艰险困苦,来时已是九死一生,回去更是难以幸免,有人干脆把先前的意愿打消,就地落籍了。在华北及新疆一带就有波斯人、希腊人、以色列人……最古老的犹太教,他们用羊皮写成的圣经,就是在中国的河南开封发现的。玄奘大师为什么不畏艰险困苦,拚死也要回来?这是他老人家的愿力,支持著他完成了最伟大的使命。

地藏王菩萨的大愿力:地狱不空,誓不成佛,而且说:我不入地狱,谁入地狱?普贤菩萨称大愿王,弥陀大愿……都是榜样。修行若没有愿力,就不能激发心力,也就不能发挥生命的最高价值;不能发挥存在的价值,人活著便没有什么意义,所以,修行人一定要有深宏大愿。

有些人我问他:你学佛法为什么?他回答说:好玩啊!看到别人学,我闲著也是闲著……这样的动机是不大容易成功的,一旦遇到困难、遭到挫折,他就会起退心,他就不学了。必须是认定目标、下定决心、坚持愿力、百折不回的人,才能终抵于成。

修行发愿,虽是我们生命的向往、修行的使命,但随著个人的根器,而有著不同的成就。发愿为众生而学佛法者,成佛的机率就高;决心为了断除自己的烦恼而学佛法,效果也很大。不管发什么愿,一定要全身心、全人格、全感情、全理智的投入,如果没有这种意志和愿力,做什么事都不会成功。

愿力加上意志,力量是很大的。民国以前有位乞丐名叫武训,他虽是个要饭的,但感受到不认识字的人太苦了,于是他立下大愿要办个义学堂,这在当时不是痴人说梦吗?自己连三餐温饱都有问题,那有力量办义学堂?但是凭著他的愿力与意志力,结果他真的把义学堂办成功了。他每天将乞讨所得的钱,丢进一口井中,经过了十年、二十年,有一天,他请人把井里的钱都捞上来,地方上的士绅受了他的感动,大家都伸出赞助之手,于是武训义学堂就办成功了!

越王勾践为了复国雪耻,卧薪尝胆,身为一国之君,他原本可以享乐,却选择了吃苦,他是有愿力的。佛祖释迦牟尼更是因为有大愿力,抛弃王位,雪山六年苦行,最后于菩提树下成佛。所以说人活著要有使命感,要有愿力。最高的愿力是悲天悯人,是众生与我一体的愿力,因为所有的生命都是从大圆觉海之中流注出来的,自己和一切众生同一根源,生命的本质完全一样,我们要善用原本自心的能源。在修行的途中对境起意,那并不是罪恶,因为我们就是要来世间学习、锻炼的,只要不执著即可。因为有了执著的人,所有愿力都是为自己,这是一大错误。有人说‘我要发财,我要超过某某人,有了钱可以做很多功德!’这是个妄想,这是不可能的。你看某某大财主很有钱,但你并不晓得他祖上所累积的功德,以及他前世的修持,说不定他是个堕落的天使呢!事事都有因缘果,你怎么能轻易发大财?这种我执的愿力必然落空,那叫自不量力。如果我们的愿力是宏大的、是大公无私的,是理想而不是妄想,那是可能实现的。你的所做所为如果能使鬼服神钦,那你一定会成功、会圆满,因为佛天都会护佑你。