马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 海外佛教新闻 果东法师续任法鼓山第三任方丈

果东法师续任法鼓山第三任方丈

Print PDF

(台湾讯)法鼓山僧团于6月28日僧团大会中,行使第三任方丈和尚任职同意权,经全体僧众投票决议,敦请现任方丈和尚果东法师持续担任僧团精神中心,督策寺务法务,续任法鼓山第三任方丈之职。

适逢6月各地僧众返回总本山参加精进禅修,法鼓山僧团原定8月举行的全球僧团大会以及“第三任方丈敦聘”议程,也提前于6月28日在法鼓山世界佛教教育 园区国际宴会厅举行。此次提名过程,是依据《法鼓山教团方丈敦聘及职权行使办法》,先由法鼓山监院以上一、二级主管以及贤首会代表,票选惠敏法师、果晖法 师、果广法师等七位成员,组成“第三任方丈敦聘委员会”,再由委员共同决议,提名现任方丈和尚续任;并依敦聘办法,呈请方丈和尚果东法师签署同意后,经全 体僧众行使同意权,投票通过。

法鼓山方丈和尚果东法师续任后致辞时表示,感恩创办人圣严法师的教导、僧团的期许,才能有这样的机 会和勇气,来学习奉献、学习承担,并强调将以圣严法师遗言中,“僧俗四众弟子之间,没有产业、财务及权力、名位之意见可争,但有悲智、和敬及四种环保的教 育功能可期”的一段话,作为担任执事的最高准则;方丈和尚果东法师期勉僧众及信众们,效法圣严法师一生不断学习的精神,积极努力,为天下众生奉献,让世界 都能“看见希望、创造快乐、拥抱幸福”,开创法鼓山崭新的未来。

自二○○六年九月,法鼓山方丈和尚果东法师接任第二任方丈职位 后,即承继创办人圣严法师的法务,致力推动法鼓山“提升人的质量,建设人间净土”的理念;近三年来,为完成法鼓山“以心灵环保为核心,弘扬汉传禅佛教,透 过三大教育,达到世界净化”的使命,带领僧俗四众,在世界各地进行弘化与关怀,给各界留下亲切、真诚的良好印象。尤其当圣严法师圆寂之后,果东法师为延续 法统法脉,孜孜不倦整合各界资源,奉献心力的领导表现,更加深获僧众和信众的肯定。

接掌第三任法鼓山方丈要职的果东法师,于29日启程前往北美,与法鼓大学筹备处刘安之校长,共同为海外美加地区的信众,进行为期一个月的深入关怀,期望将圣严法师的悲愿以及“心安平安”的力量,接续传递到世界上的每个角落。