马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Wednesday
Sep 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 马佛总档案库 辱佛风波篇

辱佛风波篇

1984年

一部严重侮辱佛教的影片即将开镜

香港有 一间新开的康力电影公司,决定拍摄一部《肉蒲团》影片,剧本已经准备好了,预定在这农历年过後,就要开拍。《肉蒲团》是一部描述僧尼行淫的小说,这部书是 从前中国缺德的文人写的,因其内容描写色情太过火,所以在中国被列为禁书;电影公司的老板"利令智昏",把这出严重地侮辱佛教僧尼,毒害社会人心的猥亵故 事,搬上银幕。根据报导,《肉》片将起用六位女主角,人选已定,都是演技成熟而肯裸露胴体的女星,不过因为尚未签约,所以暂不发表。《肉》片由於需要古装 布景很多,将花费庞大;这就是说,这部破坏佛教的《肉》片,将是大规模的。这间电影公司在此筹备阶段,已经跟日本和法国的片商作初步的接触过,准备把这部 破坏佛教的电影向国际进军。

电影本来是一种艺术,它在艺术上,被排列在文学、音乐、绘画、演剧、建筑、雕刻及舞蹈的後面,称为"第八艺术"。大凡艺术的制作,都具有其审美的价值,它 的作用,是能引导人生向上,过真善美的生活。很可惜的,电影艺术,现在操纵在商人手上,商人为了牟利,要拍什麽片,就先要沽计票房的收人;在商人的心目 中,票房收入多的影片,便是好片。为了要使票房收入好,要拍制影片,就必须要投欣赏欢众所好;色情的影片,是最能迎合观众的低级趣味;而暴力的影片,能刺 激观众感官,也大受观众欢迎;所以,目前的影片,"两头"占尽了优势;什麽叫"两头"?一、"枕头",就是指色情片;二、"拳头",就是指暴力的影片。

虽然渲染色情与夸张暴力的影片,有时也不见得会卖座,但是,电影公司的老板和导演,很多都认为把急情和暴力的表现作为影片的主要内容,是争取影片卖座的最佳选择。

影片消息报导得最多的,不外是明星的私生活或她们在拍片时所作的色相牺牲。影片宣传稿在报上发表,对暴力的动作,有时形容为真刀真枪的表演;对於女明星解 开钮扣的行为,却写成大胆落力的演出。这些,都在吸引人们走进电影戏院去欣赏。为了赚钱,什麽社会道德都不管了。

影片的编导本来是艺术工作者,但为了要兼老板唯利是图的意旨,祗好根据如何卖座来动脑筋,这样一来,把"艺术"搬到床上去了,要求女明星暴露胴体,是於脱 星、肉弹在银幕上出现了。许多熟悉电影圈的人都明白,有不少女演员,想要跻上大明星的行列,惟一的捷径,就是透过宽衣解带而达到目的,反正她们可以美其名 曰"为艺术而牺牲"。呜呼!为了赚钱,沾污了艺术,把艺术丑化了,也在所不惜。

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:37 )

Read more...
 

1982年

《少林寺》影片有辱佛教!

A) 金明法师致觉光法师函 觉光法师: 好久不见,您好! 香港中原公司在中国拍摄的...

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:43 )

Read more...

1974年

从参观台制《出家人》影片说起

- 雪州佛教分会总务明智 四月廿 六日上午十时,本邦佛教总会雪州分会,接到...

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:43 )

Read more...

1972年

交涉《三少爷的剑》与《金尼姑》影片的经过  

有关佛总的要件 金明

一九七七年八月间,我曾向马来西亚影片...

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:49 )

Read more...

1971年

日本《女独臂刀》影片诬蔑佛教          告各国佛教同胞书 敬启者:日本大映株式会社(Eaiei t...

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:44 )

Read more...
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  Next 
  •  End 
  • »
Page 1 of 2
Banner