马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Tuesday
Sep 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 马佛总属下机构 佛教协调委员会 马来西亚佛教协调委员会

马来西亚佛教协调委员会

Print PDF
Article Index
马来西亚佛教协调委员会
简章
马来西亚佛教协调委员会声明
All Pages
缘 起 简 介

二 000年三月二日,马来西亚佛教总会主席释寂晃法师致函各大佛团,召开一项成立马佛教协调委员会之会议。会议于三月十七日假吉隆坡巴生路首都佛教大厦举 行。马佛总、马佛青、马佛光协会、马慈济功德会、锡兰佛教精进会、马佛教弘法会各派代表出席。大会一致推荐马佛总主席释寂晃法师为马佛教协调委员会主席, 马佛教弘法会代表洪祖丰为秘书。尚在申请注册的马佛教金刚乘理事会也以观察员身份列席。当天出席会议者尚包括努力促成此委员会胡亚桥国会议员及黄循营居 士。
 
寂晃法师在成立委员会时说:大马佛教是多元化的,各寺庙及佛团通常代表了不同源流、语言及种族的佛教徒。这些团体之间应有更好的联系、交流及谅解,以便能更有效的弘扬佛法,及维护全体佛教徒的利益。
 
(文:洪祖丰居士)

成 员
 
    马来西亚佛教总会 ( Malaysian Buddhist Association )
 
    马来西亚佛青总会 ( Young Buddhist Association of Malaysia )
 
    马来西亚佛教弘法会 ( Buddhist Missionary Society Malaysia )
 
    锡兰佛教精进会 ( Sasana Abhiwurdhi Wardhana Society )
 
    马来西亚佛光协会 ( Persatuan Penganut Agama Buddha Fo Kuang Malaysia )
 
    佛教慈济功德会 ( Buddhist Tzu-Chi Merit Society )
 

    马佛教金钢乘葛玛葛举联合总会 ( United Karma Kagyu [Vajrayana] Federation of Malaysia )


 

 

简章


第一条:前言、名称及地址
1.1
委员会定名为“马来西亚佛教协调委员会”(简称MBCC)
1.2
MBCC的通讯地址为吉隆坡旧巴生路佛教大厦,或委员会所指定的地址。
1.3 
MBCC主要工作是表达所有成员团体的一致的意见,任何不能达成共识的意见将搁置一旁。

第二条:目标
2.1
讨论及解决佛教团体面对的一般课题。
2.2
促进佛教团体的团结力量和友好合作。
2.3
促进和捍卫佛教团体的共同利益。
2.4
针对与佛教有关的事务,与政府当局进行协调

第三条:会员
3.1
佛教团体将受邀申请成为会员。创立的会员团体是:BMSM、MBA、SAWS、TZBM和YBAM。新加入的会员,只需获得现有的会员一致通过。
3.2
所有的会员必须缴付基金作为MBCC所议决的目标及活动费用。

第四条:执委 
4.1
每一会员团体必须委派3位委员担任主要的常任执委,以代表各自的组织。
4.2

MBCC 的委员会必须从两年一度的检讨会议中推荐或通过投票选出。马来西亚佛教总会主席担任MBCC主席。秘书一职及财政一职由其他组织的代表选出,其他组织的主要代表担任副主席。
4.3





主席的职务
a)主持MBCC所有的会议。
b)签署所有的会议记录。
c)签发MBCC的声明。
d)对外代表MBCC。
e)召开MBCC所有会议。
4.4
副主席必须协助主席执行职务。
4.5






秘书的职务:
a)依照章程行事及执行MBCC的工作目标。
b)处理MBCC的来往信件,保管所有的书籍、文件,惟不包括会计和财政记录。
c)准备MBCC所有会议记录,及两年一度检讨会议记录。
d)负责召开所有的会议,最少在会议10天前发出开会通知。如果召开特别紧急会议,只须3天前发出开会通知信。
e)在主席同意下,获授权代表MBCC发表声明。
f)在两年一度检讨会议中,提呈及核准MBCC报告。
4.6






财政的职务:
a)掌管MBCC 所有财务。所有付款必须通过现金固本,固本必须有主席或指定的委员签名。
b)必须对MBCC 所有帐目负责。
c)保留 RM 500 作为零用现金。如有任何款项超过 RM 500,必须在14天之内存入银行。
d)联合MBCC 主席、秘书签发支票。
e)每次支出如果超过 RM 1000 必须得到 MBCC 委员会的特别批准。如果少过 RM 1000,只需主席、秘书及财政一致通过。
f) 在两年一度检讨会议中提呈财政报告。
 
第五条:会议
5.1
MBCC 每两个月至少召开一次会议,由秘书决定时间与地点。
5.2



MBCC 每两年必须召开一次两年一度检讨会议,基本会议议程如下:
i.  秘书提呈秘书报告
ii. 财政提呈财政报告
iii.推荐或投票选出委员会,参阅第4.2条。推荐秘书及财政必须是一致的,如果不能达成,必须进行投票,每个组织代表只能投一次票。   
  
第六条:特别委员会
6.1


MBCC可在任何时候设立特别委员会,进行特定的活动。MBCC主要的活动有:
a)卫塞开放日。
b)国庆庆典。
  
第七条:修订条文
7.1

本简章条文将不作任何修订,除非MBCC所有的会员一致同意作出修订。 
本简章以英文本为准,中文条文系根据英文本翻译而成)

 
[英文版 English Version]


      


  

马来西亚佛教协调委员会于2001年8月12日(星期二)晚上8时在吉隆坡十五碑佛寺举行记者招待会,由该会主席释寂晃长老及达摩南陀长老主持,针对以下事件,发表以下声明:

国庆日通宵诵经祈福庆典
今年我国佛教团体将再次举办盛大的国庆日庆典,马佛教协调委员会属下8个佛教团体将在8月25日到26日集体通宵诵经三皈,祈求国泰民安。
这个活动,吉隆坡十五碑佛寺自从我国独立以来,每年皆连续举办。今年,响应文化与旅游部长的号召,8个佛教团体决联手举办,隆重庆祝国庆日。
原产业部长拿督斯里林敬益医生将为通宵诵经祈福庆典主持开幕。十五碑佛寺住持达摩南陀长老和马佛教协调委员会主席释寂晃长老将在庆典上致词,来自南传、北 传、藏传的高僧将以暹语、巴利语、华语、藏语诵经。欢迎所有的佛教徒前来参加这个由8月25日晚上7时开始到次日早上7时结束的吉祥法会。

挽救蓝毗尼圣地
根据大众转媒报导,印度政府在Danar河兴建拦河大水坝,地点在印度和尼泊尔边界,蓝毗尼南部。我们担忧这个工程将淹没被联合国教科文机构宣布为世界重要文化遗址,这里也是佛陀的诞生地。
这个于1996年发现的历史遗迹,是公元前249年阿育王朝的所在地,也是佛主的诞生地,具有非凡的纪念意义。
联合国教科文机构形容蓝毗尼是世界上的神圣地域之一。
蓝毗尼对佛教、对人类文化,都具有重大的意义。我们作为马来西亚佛教协调委员会的成员,即8大佛教团体,代表马来西亚不同承传的佛教,吁请印度政府终止兴 建水坝计划。我们知悉印度政府已暂停有关的工程,但我们还是希望获得印度政府保证兴建水坝对蓝毗尼圣地不会造成任何程度的损害。印度对世界最大的贡献,就 是创立佛教,我们希望印度和佛教的紧密联系永存。

假和尚
马来西亚佛教协调委员会,由8大佛教团体组成的机构,代表马来西亚不同承传的佛教,吁请公众不要布施金钱在和尚的托钵。和尚托钵的原意,是允许公众布施食物给和尚的托钵,而不是布施金钱。现在的现象,人们把金钱施予假和尚的托钵,何异于在公众场所行乞。
马来西亚佛教协调委员会将展开一项教育运动,包括在公众场所张贴一万张海报,教育公众不要在托钵里施放金钱。
马来西亚佛教协调委员会主席释寂晃长老说,以托钵接受金钱,是违反了佛教的条规,公众要捐献金钱,可以直接到寺庙进行乐捐。
我国着名长老达摩南陀说,公众人士给假和尚托钵布施金钱,将严重污损佛教的净洁。

又:释寂晃长老也在记者招待会上进一步说明:出家人以前以托钵维持生活,但是在中国却没有这种习惯,所以中国的出家人都在林中集体生活,以自供自给的方式生活。
长老强调,出家众在中午以后托钵是不合法、不符戒律的。
他说,该会不排除有一些集团利用托钵谋利,他们以受薪的方式进行托钵,希望公众施舍金钱。

上述新闻于2001年8月16日同时在我国各家华文报刊载。
 

   
   

 

Last Updated ( Monday, 14 February 2011 11:10 )  
Banner