马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Thursday
Aug 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

美里佛教居士林

Print PDF
Article Index
美里佛教居士林
筹建新林所缘起及过程
联 系
All Pages

缘 起 简 介
美里佛教居士林(1993)于公元1994年4月29日,获得社团注册官慈悲批下,重新注册准证,迄今,已届四载。欲了知该林的创办缘起,那必须追朔至, 公元1982年,古普佛教居士林,林长蔡明田居士,致予前理事谢庆雄居士的一封鼓催函件,而揭开了创立,美里佛教居士林的里程碑。

公元1983年6月26日,晚上7.30,假美里碧珊园,门牌43号,前任已故林长,黄义栋居士住宅,成立以黄义栋为首的,美里佛教居士林筹备委员会,并 积极开筹组工作。筹委会成员包括谢衍发(殁)、江寿富(殁)、李南雄、何兴池、陈仁国、谢雄庆、锺昌贤、蔡健仁、沈永明、李厦光、沈永宽、梁添成、黄少 泉、黄奕仁、许全福(殁)、赵礼财、庄贵元、邱桂珍、扬惜贤、朱木兴、田生坤、郑进有(殁)、刘子南、黄秀龙、江运福、黄亮评、洪木城、许美雄、江修庆 等。在筹备的阶段中,当务之急,是分头展开招收会员,筹募经费,恭请佛菩萨圣像等,物色林址等。同时也成立以黄栋义,谢衍发、江寿富、梁添成、谢庆雄、蔡 健仁、何兴池,七人小组草章程等工作。在各先贤的悉力以赴,精诚合作下,各项任务都能顺利展开。在物色林址方面,委任刘子南及江修庆向茂兴大厦业主租 赁。在恭请佛菩萨圣像、法器、香炉则由理事及林友发心乐捐。

筹委会各先贤积极的展开工作之後,美里佛教居士林的注册,在佛菩萨的加持下,终於获得,并在公元1984年7月17日,成立第一届理事会。林长由黄义栋荣 任,甚他理事包括谢衍发、江寿富、李南雄、何兴池、陈仁国、谢雄庆、锺昌贤、蔡健仁、沈永明、李厦光、沈永宽、梁添成、黄少泉、黄奕仁、许全福、赵礼财、 庄贵元、邱桂珍、扬惜贤、朱木兴、田生坤、郑进有、刘子南、黄秀龙、江运福、黄亮评、洪木城、许美雄、江修庆、俞贤达、许全福,同时积极推展会务,除了申请成为马佛总及马佛青之会员外,也由弘法,及教育组,联合推动各项弘法及学术比赛活动。
成立菩提犹团及新春祝福团,筹募经费。

1986年2月2日,第二届理事会,以提名方式,选出86、87年度理事成员。选举结果,刘子南居士,众归所望,荣任第二届林长。前任已故林长黄义栋居士,带领一般先贤,圆满成立居士林後,也因福屐有久缓和,而没有参加理事提名。并经大会通过推选黄义栋居士为美里佛教居士林,永久 名誉林长。美里佛教居士林,为了拥有自己的林所,理事会通过向土地局,申请兴建林所之用途。在现任第一副首长兼财政公用事务部长拿督陈康南医生的协助下, 获得土地局官员通知 ,见证测量本林土地事宜。

1987年,珠芭,张保路地段,在佛菩萨的加持下,获得土地局批准,并于十月四日即产生建林筹委会,积极展开填土工作。在这期间,弘法组,青年事务组及妇 大事务组,也曾多次把佛教讯息,带到马鲁帝弄拉玛,并协助该地区,成立佛教团体。

1988年10月29日,理事议决以七人小组,重组建林筹委会,积极开建林绘图工作,原则上兴建一座,以两层为基础,平顶天台的林所。全长为一百零二尺,前段宽62尺,後段宽94尺,深为80尺,楼下高12尺,楼上高15尺。


1989年。刘子南蝉联林长,经已两届,这段期间,各理事同心协力,合作无间,会员上下一心支持,使巨务蒸蒸日上,由于许多善信大德,由了解佛法归依者日 众,佛事活动频密,旧址(茂兴大厦),一间店位空间的道场,已不敷应用,而建林计划又因蓝图,未克获得理事核准,不能在短期内,把新林所建筑圆满,为了续 佛慧命,接引更多善信大德,九于此,理事会通过在8月16日,迁移至现址(福利大厦)两间店位空间为暂时道场。

1990年及1991年,第三次由李子南蝉联林长,在各理事的热枕,不懈的合作精神下,林务皆能顺利进展,惟在建林方面,则受到一些障碍,林所蓝图由有柱,而改成无柱子之力结构,大殿原本设计是十五尺高,经星云大师,建议而改为十八尺,这三翻四次的修正,及反覆寻求,有关当局批淮,化了许多宝贵时间。1991年,卫塞节典庆,获得本州现任第一现任第一副首长兼财政公用事务部长拿督陈康南医生驾临,并带来了马币万元,慈善拨款佳讯,使卫塞节庆典更为生色。

1992年,刘子南再度蝉联林长领导权。除了仕动正信佛教事业外,更积极展开筹建新林所工作,在各理事同心协力,要把建木大业,更上一层楼,8月29日, 突然传来睛天霹雳,美里佛教口士林因某些技术上的问题,册被吊销了,因此打乱了建林大业的步骤。佛教居士林被吊销注册之後,在办理上诉期间,现任林长谢实 近,曾多次新身飞往古普、吉隆坡,处理上诉事宜。终于获得佛菩萨加持,在1993年9,社团注册官来示,

居士林上诉得值,并有条件让居士林重新册,但必须 依指示办理,并命名为「美里佛教居士林(1993)」。办理注册期间,在佛菩萨的感招下,皆能顺利进行。经过朋十八个月的黑暗时刻,居士林终於在1994 年4日重露曙光,社团注册官予以重新注册。美里佛教居士林(1993),也就因缘成熟,因运而诞生了。

美里佛教居士林,所有动产,与不动产,也于1995年6,由美里高等法院批准,拨归予美里佛教居士林(1993)。

美里佛教居士林(1993),虽煞名相上,有些差别,但对先贤创立居士林的宗旨,弘扬佛陀教育,续佛慧命的精神,则丝毫没有二心,并誓愿把它发扬光大。

1996年初,举行第二届理事选举,因理事人员缘迁之故,而由谢实新荣任第二届林长。同时于2月4日之第一次理事会会议即重新成立建林委员会。积极展开建 林工作。虽然有一些障碍,但在各理事的精诚团结,会员的万众一心下,美里首座,庄严,雄伟的佛教道场,有目共睹,巍然耸立在珠芭,张保路。这就是聚众缘所 成的,美里佛教居士林(1993)的新林所了。

 



Last Updated ( Thursday, 31 December 2009 11:38 )  
Banner