马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Saturday
Dec 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

彭亨佛教会

Print PDF
Article Index
彭亨佛教会
代佛教. 建筑艺术
弘扬佛法效率高 彭佛教会设网站
方天兴:建立万佛殿 迈向新里程碑
历届理事
倚山傍水 宏伟庄严 万佛殿古色古香
联系:
All Pages

彭亨佛教会

缘起
1967年, 刚成立的彭亨佛教会座落在关丹市内的CorryRoad(现称JlnHajiJunid)一间简陋木板高脚屋,当时还是间神佛不分的华人宗教场所。其后, 在理事们积 的筹划下,搬迁到武吉乌美路的农居板屋。值得一书的是在搬迁后即刻将旧有的非佛教设备(签筒、宝炉、神像等)完全放弃,使佛教会正式成为一个 正信的佛教组织。在60年代,能有此创举,实是大家学习的先驱榜样。

彭亨佛教会是州内第一个佛教组织,它不但成为州内的领导单位,也成为国内其中一个重要的发展基地。当时虽然会所窄小,但是活动量却惊人,而且早已走出地方 性佛团可扮演的角色。譬如该会创设的佛学函授班、印经会,将佛法带到国内各个角落,对我国佛教的普及和发展,起着正面的推动意义。函授班到目前,仍有约 500名学员参加。


此外,该会也是最早向国内华文报章争取附设佛学版的团 。星洲日报于80年代初附设的佛学版,便是由彭亨佛教会供稿。在福利活动方面,该会早在70年代末 期便积极推动捐血运动。90年代设立的洗肾中心,更是社会福利工作的一大跃进。目前洗肾中心的病黎有28人,洗肾机11台,全职工作人员7人。

早在80年代,该会便由于活动量的增加,空间的不足够而发起筹建新会所的计划。在90年代中期,兴建一所耗资马币八百 的宏伟道场,终于如愿落实。

目前彭亨佛教会可说是国内其中一个最大的佛教组织,硬设备齐整。以关丹目前的发展迹象显示,彭亨佛教会肯定会是我国东海岸佛教发展的一个主要点,更多人将以佛殿为学佛的起点。

文:黄先炳

简介
l万佛殿耗资8百万零吉。
l万佛殿建在一片占地逾三英亩的土地上 总建筑面积是53,952方尺,大殿也有 100尺X 88尺,高30多尺合有四层楼可用。
l拥有世界最大的汉白玉佛像,总高18尺,重50吨。
l佛殿镶嵌有1万5千尊壁佛。
l佛殿旁拥有著天然山石池塘与青翠山林,构成了一个犹如世外桃源的人间净土。


园林景色-佛教建筑的艺术点缀
万佛殿除了有世界上最大的汉白玉释迦佛像为主要特色外,其园林景色的幽美怡人亦是另一佳话。正因为其善用空间、景色宜人的硬体展现,让彭亨佛教会荣获2001年度非回教徒祭汜场所园景布置比赛彭亨州际冠军! 

殿内有佛,殿外亦有佛;心中有佛,
外在的景园艺术已是佛性的圆满展现。

 

 

 

 

 

撰文/专访-欣悦 图片提供-万佛殿、何振森
摘自《慈悲》第43期

 

 



当代佛教. 建筑艺术


何振森居士--高挑的身材与清瘦的外形,给人谈吐尔雅、温和有礼的亲切感觉。
他是彭亨佛教会现任会长,在廿多年来,亦曾任过该会总务、副会长等职。
除了是 当地几乎无人不晓的佛教界先辈与领袖外,他也是大家(尤其东海岸读者)所熟悉的书法家。

关丹万佛殿--前名为彭亨佛教会,面积3.2英亩,这一栋高达四层的半现代化建筑物,乃东海岸规模最大的佛教会。
外貌庄严、气势雄伟的佛殿,坐有一尊由中国名师雕刻成的一座释迦牟尼佛像--这是世界上最大的汉白玉大佛。
由充满艺术气息的书法家谈佛教建筑艺术是最适合不过了。且看何振森居士如何解读佛教•建筑•艺术间的层层连系……

 

 

 

 

访何振森居士谈万佛殿与佛教建筑
 

  请略述万佛殿的缘起、历史与建筑过程。
说 起万佛殿,就要从彭亨佛教会说起。彭亨佛教会注册於1967年,它的前身原是一间高脚木屋的神庙,由於业主要收回屋业,於是在关丹林明路购置一间农舍改装 力会所,当时幸有部份的理事对於佛教有认识,於是趁着搬迁的时机,将原有供奉的神祗、宝炉、签筒等等迷信的东西,一概清除,只供奉一尊释迦牟尼佛像,於是 由一间原是“满天神佛”的神庙彻底改革成为一问纯正的佛教会,这可说足一项创举。

改革后的佛教会吸引了一班学佛的青年,於是由这班青年成立青年团,展开了各项活动;诸如周日佛学班、助念团、弘法讲座等等。会务於是日渐频密,妇女组、福利组也相继积极展开活动;使狭小的会所不敷应用,甚至厨房也权充活动的场所。

理 事会於是在1979年及1980年曾两度向政府申请现址充作会所而不被批准,於是另行筹钱觅地,经过种种的波折,最后在近市区处购得两英南地段,再几经土 地局、市政局繁文缛节的折腾后,正当动土时竟遭到附近异族同胞的反对,最后当局以现址对换,始将万佛殿落实建了起来。多年来真是经历了无数的波折与考验。 说来也真神奇,在三宝的庇佑与信徒的愿力下,排除万难,万佛殿最终跑回原点矗立了起来,真不可思议。


 万佛殿的佛教建筑艺术、风格与展现为何?
所谓的“佛教建筑艺术”给人的印象是离不开历代的木构宫殿式建筑,顶盖琉璃瓦飞檐并饰以吉祥物,气势宏伟与庄严。
万 佛殿地处多元种族,多元文化的异乡,国情不同,兴建前须经当局的重重审批,诸多限制与挚肘。因此在设计上尽量配合“本土化”的建筑风格为考量。两者糅合起 来,采取宫殿式的横向走势,在外观上不失其宏伟与庄严的气势。在殿内四周的云壁则镶嵌了逾万尊的浮雕壁佛,与庄严的汉白玉大佛互相辉映,颇有敦煌的气象, 故名“万佛殿”。万佛殿依山傍水而建,殿前设拱桥,让人有北京故宫前的玉带桥的似曾相识的感觉,万佛殿靠山傍水独显灵气,确是一块“风水”宝地。

在 内部设计方面除了以万佛殿为主体,可容纳一千名信徒膜拜及举行庆典仪式之外,还设有地藏殿、讲堂、行政室、图书馆、辅导室、视听室、会议室、训练中心、五 观堂、禅堂、流通处及寮房等。这是配合时代的需求的多用途设计。由於空间所约束,这只可说是五脏俱全的变通式配套,力求朴素与实用力大前提,似乎与“艺术 ”还沾不上边。

 请谈谈汉白玉大佛的缘起特色。
佛陀是伟大的导师,是我们的明灯,是佛教徒朝礼学习的对象。因此佛像的供奉对万佛殿来说是一个主要焦点,也是整个硬体的著墨点。
万佛殿在筹备初期,已力佛像的造型、风格、选材、艺术师、巧匠作广泛深入的收集与考量,最终决定以四川省宝兴县的纯洁的汉白玉为取材,艺术师与能工巧匠则聘请北京建筑艺术雕塑厂负责。他们是当年周恩来召集天下能工巧匠兴建人民纪念碑后所组成的队伍,可说是精英汇集一堂。

万佛殿高逾十米,佛像连莲花座与背光总高5.5米,总重量计50吨,佛身高3米是由整块玉石雕刻而成,全无接缝,厂家谓这么大块的汉白玉雕成的佛像尚无前例。
汉白玉是中国特有的珍贵玉石,依据具有隋唐佛像丰满端丽风格的造形,在艺术家杰出的创造力和能工巧匠的精工雕塑成果,汉白玉大佛显现了其端庄的风貌并散发出慈心悲愿和威严,体现了“三十二相”和“八十种好”的内涵。这可说在我国佛教文物史上增添了一块无价瑰宝。
今通过万佛殿独朽的佛教艺术凤格,能让信众及旅客体会到何种感悟与经验?
营建佛殿塑造佛像,本就是为了宣传教义,便于佛教徒的宗教修行和实践,让信徒获得法雨的滋润。

汉白玉大佛散发出细腻与柔和的色彩,垂眉善目的慈悲济世神态,让人油然生起崇敬学习之心,并感觉到佛陀的法身永远与我们同在。加上万佛殿建在依山傍水的大自然中,虽与闹市为邻,却不受尘世宣嚣的影响。在梵音宣流声中有出世的感觉。
二者的结合,可谓为信众或访客在心灵中带来一股清流。
 
撰文/专访-欣悦 图片提供-万佛殿、何振森
摘自《慈悲》第43期

 


 
弘扬佛法效率高 彭佛教会设网站

彭亨州行政议员拿督简东亮表示,彭亨佛教会设立网站,使彭亨佛教会在弘扬佛法信息和宣传活动方面,提高效率。
 
“这显示彭亨佛教会,在迈向电子通讯工艺方面,跨前了一步。”      
他今日是在彭亨佛教会网站主持推介立上致词时,如是表示。
他说,彭亨佛教会成功在互联网上开设网站,是令每一位佛友感到欢欣和鼓舞的。
与此同时,他也在讲词中呼吁华裔青年积极地申请进入师训,以克服华小师资短缺的问题。
 他说,教育部从去年开始,除了增加录取师训华文组学员外,也开办假期师训班,以缓和师资不足的困境。

 

 

 

简东亮(右二)为彭亨佛教会网站主持推介礼

另一方面,该佛教会前任会长黄先炳在致词时表示,身为州内最早的佛教组织,也是国内其中一个深具影响力的团体,必须小心保持并强化该传统。
他说,基于历史背景,现今分享着先贤努力开垦的果实,必须心怀感恩,好好珍惜。
他表示,万佛殿的落成,见证了漫长的奋斗,该好好利用目前所有的设备,为佛教的发展、社会的净化尽一份棉力。
他也表示,会员必须齐心合力,互相合作的推动法论,市佛教会成为市内主导性的团体。
 
2001年4月23日 星洲日报 


 

方天兴:建立万佛殿 迈向新里程碑

筹建万佛殿委员成员及嘉宾在慰劳宴上合照留念

彭亨佛教会万佛殿第3任建委会主席拿督方天兴说,万佛殿的建立,将使彭亨佛教会迈向另一个里程碑。
他说,随着万佛殿的建立,今后的接班人必须具有更周详的策划、更精微的理念,以便启发人们了解人生价值观,积极塑造良     
好的社会环境,以吻合这座雄伟壮观佛殿的真正意义。
方天兴是前晚在一项筹建王佛典委员会慰劳宴上,致词时发表谈话。方氏当晚也宣布解散第3任筹建王佛典委员会。
他致词时指出,彭亨佛教会今天的成就,是团结的成果,“我们要面对未来,也要缅怀及了解过去,以启示将来。”

 

 

 

他说,在今后的殿务发展上,只要持续建立共识,必能使会员在推动各项计划时满怀热诚,达到事半功倍的效果。
“大家要知道,一个心中有美的人,看什么都觉得兴味盎然,心中有爱的人,对谁都会关怀扶持及照顾。”
他说,建委会在历届理事会的配合下,获得各界支持而落实了万佛殿的宏愿,目前工作已经告一段落,是会员大会决议结束及解散的时候了。
出席前晚慰劳宴者除彭亨佛教会会长黄先炳之外,其他嘉宾包括彭亨地方政府、环境及城市发展委员会主席拿督简东亮、英迪拉马歌打州议员郑联科。 

2001年4月23日 星洲日报


 

历届理事   

现任理事[第22届](2003-2005)

会长:
何振森
副:
蔡文英、周师伶
总务:
何奕琏
副:
甘仕初
财政:
郭劲麟
  
弘法主任:
洪崇德
副:
待委任
福利主任:
张世模
副:
温芸莲
青年主任:
待委任
副:
徐逸亮
妇女主任:
萧诗袂
副:
乐玉霞
教育主任:叶艳洁
副:
邓锡福
念佛团主任:
陆来添
  
理事: 
杨依芸、 符爱霞、蔡忠桂, 吴淑妮. 

 

历届理事[第21届](2001-2003)

彭亨佛教会新届领导层合影

会长: 黄先炳居士

 

会长:
黄先炳
副:
何振森, 刘永世
总务:
何奕琏
副:
郑圣贤
财政:  
周帅伶
副:
王宝珍
弘法主任:       
何志强

 
福利主任:
张世模
副:
林茂
青年主任:
徐逸亮
副:
何国忠
妇女主任:
郑雅珍
副:
郭惜珍
教育主任:
邓锡福
副:
叶艳洁
念佛主任:
方秀凤
副:
温泔友
普通理事:
拿督蔡文英、王诚宗、甘仕初、罗春葵、郭劲麟

 




倚山傍水 宏伟庄严 万佛殿古色古香

吉隆坡有一座著名的“天后宫”,庙宇不但大规模浩大,而且是一座汇聚文化、
宗教、传统、艺术价值于一身的宗教建筑物。因此,成为我国数一数二著名的旅游景点,每逢喜庆节日或旅游旺季里, “天后宫”都被人潮挤得水泄不通。
相比之下,关丹这个地方虽然不比吉隆坡来得繁荣,但是,亦拥有一座媲美“天后宫”的寺庙,那就是——彭亨州佛教会“万佛殿”。

千尾锦鲤水中漫游

“万佛殿”座落在关丹武吉乌美路尾端,倚山傍水而建,是关丹市内众寺庙中最宏伟且最具艺术价值的宗教建筑物。
此外,万佛殿前设有一座拱桥,让人有身在北京故宫玉带桥上的感觉。在拱桥底下,有一座约有11间店面般宽大的鲤鱼池,在清澈见底的池水内,可以见到上千尾色彩斑驳的锦鲤在水中漫游,呈现一片祥和景象。
不少参观者到万佛殿礼佛时,都不忘观赏鲤鱼优游水中的美感,使人心旷神怡。

园景巨石设计奇特

在建筑设计方面,万佛殿配合了本土化的建筑风格,采取宫殿式的横向设计,在外观上更显得出奇宏伟与庄严气势。
来到万佛殿的朋友,当然不得错过参观这里的“汉白玉大佛” 。供奉在万佛殿大堂中央的佛像“汉白玉大佛” ,是由珍贵的“汉白玉”玉石雕塑而成。佛像造形是依据隋唐佛像丰满端丽风格,在艺术雕刻家精工雕塑下,显现其端庄风貌,散发慈心悲愿和威严。

另外,万佛殿的园景巨石设计奇特,是工匠们利用兴建万佛殿时所挖掘出的巨石,邀请北京雕刻家为巨石刻上“无上清凉”书法作为园景摆设,形成庄严却不失创新的花园景观。喜欢宗教建筑物景观的朋友,不妨到此一游,拍照留念。
 
报导、梁光辉
05/07/2004《星洲日报》彭亨


 
联系:

PAHANG BUDDHIST ASSOCIATION

该会地址: Lot Pt 57339, Jalan Bukit Ubi, 25200 Kuantan ,
              Pahang Darul Makmur, Malaysia.
电话:
09-573 9643
传真:
09-573 9645
电邮:
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
网址: http://www.pahangbuddhist.my

 

更新 9/7/2013
   

Last Updated ( Tuesday, 09 July 2013 13:18 )  
Banner