马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Friday
Oct 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

居銮佛教会

Print PDF
Article Index
居銮佛教会
历届执委名表
属下小组
章程
联 系
All Pages
      
缘 起 简 介

成立过程:
居銮佛教会的组织概念是第一任主席陈伯勤居士的愿望。通过张春洋居士了解到团体组织的重要性。张居士曾任麻坡佛教正信会总务十多年,他知道弘扬佛法需要正式注册才能有系统的发展。在因缘巧妙的安排下,陈雅 居士从麻坡被调至居銮政府医院服务。陈居士是吉隆坡弘法会的永久会员,也曾担任遇马来西亚佛教青年总会雪州联委会财政。他和张居士一起服务麻坡佛教正信会,曾担任过英文组主任,青年组主任及副文书等职。

张春洋居士及陈伯勤居士最感为难的是,如何聚集了解佛法而又愿意为佛教工作的热忱佛教徒。

「一切因缘起,一切因缘灭」,陈伯勤居士的心愿终于在一九七九年五月十八日下午六时半假三宝堂召开的发起人座谈会实现了。这次的座谈会出席者有:释进德法 师、释慧聪法师、释慧如法师、冯宝云居士、蔡文华居士、林五妹居士、孙年辉居士、许栋南居士、陈雅 居士、张春洋居士及召集人陈伯勤居士共十一位。经遇两小时的热烈讨论后,会议通过议决案如下:
  1. 以联络佛教徒研究佛学,弘扬佛法慈悲济世及谋世间福利为宗旨;决向柔佛州社团注册局申请注册为宗教团体。
  2. 一致议决团体各称为「居銮三宝佛学研修会」,其地址暂借三宝堂为一切活动及通讯处。
  3. 一致议决接纳由张春洋居士草拟之华文章程细则,并请陈雅 居士翻译成英文,由筹委会主席和总务负责签署有关文件进行一切注册事宜。
  4. 一致通过居銮佛教会襟造型以佛教法轮为基础,外廓为白色,书写英文「TRIPLE GEM BUDDHISTH SOCIETY,KLUANG」。内廓为蓝色底,书写华文「居銮三宝佛学研修会」,轴心底色为黄色底,并有红色「  」字,法轮共有八支车轴,代表八正道,会旗为黄色布中间钳以本会襟章标志。
  5. 即席产生筹备注册委员会职员,人选为:正主席:陈伯勤,副主席:释慧聪法师,财政:林五妹,总务:张春洋,文书:陈雅 ,委员:许栋南、孙年珲、蔡文华、释慧如法师。
注册于一九八零年三月廿六日批准。筹备委员会于一九八零年四月廿七日下午假三宝堂召开会议中得主席陈伯勤居士向大家宣布好消息。居銮第一个佛教注册团体于 是诞生,命名为居銮三宝佛学研修会,择于八月三日举行成立典礼;并征得三宝堂住持慈悲,拨出道场作为本会活动之用。

当时三宝堂,乃是居銮一间最古老之佛寺,自创设以来已有数十载。因年代久远,陈旧不堪,断墙颓垣,几乎近崩塌之势,桁腐梁蛀,恐遭倒渍之虞。鉴于屋宇岌岌 可危,且居銮三宝佛学研修会会员渐多,屋宇狭小不敷应用,非扩建不足以适应需求。迨至一九八二年,发起策划进行重建工作,终于在一九八三年中把三宝堂重修 起来,变成一座堂皇庄严的名刹。

为了统一居銮佛教会之国、英及华语名称,于1987年3月8日常年会员大会提案修改居銮佛教会之名称为居銮佛教会。并於1987年11月6日获得注册居批准修改。

筹建居銮佛教会
居銮佛教会自成立以来,向来秉承佛陀弘法利生的精神,逐步展开佛教活动事业,以佛陀的真理饶益众生。但鉴于会友的日增,展望前程,居銮佛教会购置本身的会 所,以解决困境。居銮佛教会建委会於9A&9B, Jalan Setia, Kluang 购建居銮佛教会会所,并於1998年9月12日落成。如今居銮佛教会已是茁壮、稳建成长的佛教团体。
 
 居銮佛教会大殿 居銮佛教会前身

(居銮三宝佛学研修会)在1998年前活动於三宝堂

 



历届执委名表

第十二届(2002/2003)年执会委名表

主席:
黄循雅
 
陈雅
秘书 :
何育蓉 
李秋金
财政:
胡立业
   
教育组主任:
尤国礼
 
陈丽霞
教育组心灯
黄慧霞
 
 
心灯执委:
黄丽丽 
   
弘法组主任:
蔡于明
 
陈德华
修持组主任:
杨月英
 
施佩兰
慈济组主任:
周焕芝 
陈其麟、伍佩娴
慈济医药郜:
邓雄伟
   
医药部执委:
刘万铭
   
图书与资料:
李黛黛
 
张自然
英文组主任:
  
徐水清
美化组主任:
陈丽萍
   
查账:
丘桂权
   


第十一届(2000/2001)执委会名表

卸任主席:
陈雅
   
主席:
黄循雅
 副:
陈丽萍
秘书:
何育蓉
 副:
黄玉彬
财政:
李秋金 
   
教育主任:
尤国礼
 副:
陈丽霞(儿童班)
弘法主任:
蔡于明
 副:
刘 莲
福利主任:
李青莲
 副:
邓雄伟
经赞主任:
杨月英
 副:
蔡钜育
康乐主任:
刘万铭 副:
黄丽丽
图书主任:
李黛黛
 副:
张自然
膳食主任:
伍佩娴
   
英文主任:
林鸿佳
 副:
徐水清
委员:
蔡佩龄、陈其麟、周焕芝、巫李香、谢玉华
查 账:
丘桂权


第十届(1998/1999)执委会名表

卸任主席:
叶国祥
   
主席:
陈雅
 副:
黄循雅
秘书:
何育蓉
 副:
郭梅君
财政:
李秋金
   
教育主任:
尤国礼
 副:
陈丽霞、黄慧霞
弘法主任:
刘碧莲
 副:
蔡于明
福利主任:
李青莲
 副:
伍佩娴、许东南、邓雄伟
经赞主任:
韩德华
 副:
杨月英
康乐主任:
蔡钜育
 副:谢国锭
图书主任:
李黛黛
 副:
张自然
英文主任:
林鸿佳 副:
徐水清
美化主任:
陈丽萍
   
委员:
刘万铭、刘明铭、黄玉彬
查 账:
何瑞龙
   


第九届(1996/1997)执委会名表

主席:
黄循雅
 副:
叶国祥
秘书:
陈丽萍
 副:
何育蓉
财政:
李秋金
   
教育组:
尤国礼、陈丽霞
弘法组:
蔡於明、金能惠
修持组:
谢国锭、杨月英
慈济组:
李青莲、李缘柑、邓雄伟
康乐组:
赵荣耀、陈明强
膳 食:
伍佩娴、黄金娣、周焕芝
图书组:
李黛黛、张自然
英文组:
徐水清、简瑞成
委员:
吴有强、丘美坤、范好泉、刘万铭
查 账:
丘桂权


第八届(1994/1995)执委会名表

主席:
黄循雅 副:叶国祥
秘书:
陈永美
 副:
陈雅
财政:
余赋文
   
委员:
陈金莲、陈丽霞 
教育主任:
尤国礼
   
弘法主任:
蔡丽育
 副:
李黛黛
修持主任:
蔡美钰
 副: 
谢国锭
福利主任:
李青莲
 副: 
 
康乐主任:
刘玉铭
 副: 
蔡於明
儿童班主任:
陈丽霞 副: 
陈明强
英文主任:
徐水清
 副: 
陈丽萍
膳 食:
伍佩娴
 副:
罗振芳、黄桂风
查 账:
丘桂权
   
特别助理:
胡东招
   

*30.07.1994由刘碧莲担任秘书、蔡钜育接任修持主任


第七届(1992/1993)执委会名表

主席:
黄循雅
副:陈雅
秘书:
陈妙清
副:
陈桂芳
财政:
丘桂权
副:
陈其麟
教育组:
尤国礼(主任)
弘法组:
黎辉文(主任)、王慧玲、陈永美
修持组:
叶国祥(主任)、粱世昌
慈济组:
汪南生(主任)、温九、谢民生、伍佩娴、蔡钜青、黄金娣、罗振芳、赖学萍、李青莲。
康乐组:
尤国林(主任)
儿童班:
陈丽霞(主任)
英文组:
陈丽萍
查 账:
徐水清、何瑞龙
委员:
胡东招、简瑞、成萍


第六届(1990/1991)执委会名表

卸任主席:
许栋南
 
主席:
黄循雅
副:
尤国礼
秘书:
陈妙清
副:
陈永美
助理秘书:
胡东招
教育组:
尤国礼(主任)、陈永美、丘重光、陈桂芳
弘法组:
黎辉文(主任)、邢溧珍、叶道英、谢民生、翁绍炫
修持组:
张亚九(主任)、叶国祥、王慧玲
福利组:
汪南生(主任)、粱文远、叶荣发、伍佩娴、周焕芝、黄金娣
康乐组:
王慧玲(主任)、张月玲、陈丽萍、陈桂芳
英文组:
李景贤、陈丽萍
查 账:
何瑞龙


第五届(1988/1989)执委会名表

卸任主席:
陈伯勤
   
主 席:
陈雅
 副:
许栋南
秘 书:
黄循雅
 副:
梁文远
财 政:
丘桂权
 
 
查 账:
谢民生
   
弘 法:
黎辉文
 副:
王慧玲
佛青之友主任:
尤国礼   
儿童佛学班主任:
陈丽萍
   
慈善:
汪南生
 副:
叶道英
康乐:
叶国祥
 副:
张月玲
经赞:
周慕兰
 副:
粱世昌
图书:
叶德颂
 副:
翁绍炫
联络:
张亚九
 副:
彭玉全
建设与美化:
赖学萍 副:
叶荣发
供斋福食:
伍佩娴
 副:
周焕芝
英文组:
李景贤
   


第四届(1986/1987)执委会名表

名誉主席:
陈伯勤
   
主 席:
陈雅
 副: 
陈明瑞
总 务:
许栋南
 副: 
张春洋
财 政:
丘桂权
 
 
义务查账:
徐水清
   
文 书: 黄循雅
 副:
何瑞龙
弘 法:
黎辉文
 副: 
孙年辉
慈济主任:周慕兰
 副: 叶道英
联络主任:
张亚九
 副:
叶荣发
青年组主任:
尤国礼
 副:
张健伟
委 员:
    


第三届(1984/1985)执委会名表

主 席:
陈雅
  副:
 陈明瑞
总 务:
黎辉文
  副:  徐水清
财 政:
许栋南
  副:  何瑞龙
文 书:
黄循雅
  副:  陈丽萍
弘 法:
苏研福
  副:  钱星龙
慈济主任:
周慕兰
  副:  张亚九
联络主任:
孙年辉
  副:  陆秀琼
青年组主任:
叶培源
  副:  赵绍春


第二届(1982/1983)执委会名表

主 席:
陈伯勤
 副:
释慧聪法师
总 务:
张春洋
 副: 
冯宝云
财 政:
许栋南 
 副: 
何瑞龙
文 书:
黎辉文
 副: 
童华财
弘法主任:
周慕兰
 副: 
苏研福
慈济主任:
张亚九
 副: 
黄东河
逢络主任:
钱星龙 副: 
朱巨强
青年组主任:
陈雅
 副: 
张月凤


第一届(1980、1981)执委会名表

主 席:
陈伯勤
 副:
释慧聪法师
总 务:
张春洋
 副: 
陆秀琼
财 政:
林五妹
  
 
文 书:
蔡文华
 副: 
钱星龙
弘 法:
释慧如法师
 副: 
孙年辉
慈济主任:
冯宝云
 副: 
李玉婵
联 络:
许栋南
 副: 
朱国基
青年主任:
陈雅
 副: 
林玉兰
查 账:
何瑞龙
   

 


     
属下小组  

教育组
目标:
给予中/小学生有机会参於学佛活动从而培养佛教徒中/小学生的宗教情操与良好公民意识,促进道德训练及更有效地防止学生纪律恶化。

教育组分成二小组那就是佛青之友和儿童班。


佛青之友:
佛青之友是给予中学生参于佛教活动的组织,其目标是给予学生们有机会参于学佛活动,提高他们的学佛兴趣,从而发扬佛教为主。佛青之友是在1986 年成立的。通遇居銮佛教会执委们的支持下,成功的举办了第一届训练营,参加报名的人数约六十多个人。第一届佛青之友执委就经过这训练营而成立起来,并协助 每星期六的活动。成立佛青之友受到不少的困难,因为这是全新的组织,而其概念都不受学生们和家长们看好。不还经过了一段时间,此概念已逐渐被人所接受了。 不久佛教会成立了一项教育基金,来支持佛青之友和儿童班的费用。

在1988年,佛青之友和儿童班两个单位联合起来变成教育组,参于活动的人数不断增加,指导这教育组的老师们和参加者也越来越多。很多佛教徒中学生来参于此活动从中也学习了不少佛学道理从而运用在日常生活上。

佛青之友的组织行政如下:
佛青之友有一个正主任与副主任,接着就是咨询委员,此委员是由较有经验的学生们来担任。下来是组长,然后分成六组来协助进行活动。

第一组:负责人是第一副组长,其任务是:
① 安排佛学课程
② 静坐
③ 经赞
④ 英文佛学班

第二组:负责人是第二副组长,其任务是:
① 宣传
② 联络
③ 各校联络员
④ 招待

第三组:负责人是第三副组长,其任务是:
① 安排吉他班、英文班和乐理班的导师
②音响
③场务

第四组:负责人是第一秘书,其任务是:
① 会议通知
② 会议记录
③ 收集资料
④ 活动记录

第五组:负责人是第二秘书,其任务是:

① 外政联络
② 图书
③ 感恩会卡片

第六组:负责人是第三秘书,其任务是:
① 壁报
② 照片记录
③ 摄影

咨询委员是负责:
① 训练
② 辅导
③ 计划

佛青之友的活动,分成几项说明:
① 佛学
  a) 佛学课程和讲课
  b) 佛学考试
  c) 弘法课程
  d) 静坐和经赞
② 训练
  a) 佛青训练营
  b) 学业辅导课程
  c) 领袖训练课程
  d) 行政和组织训练课程
③福利
  a) 拜访老人院
  b) 协助佛教会的各小组进行活动
④社交和康乐
  a) 吉他班
  b) 乐理班
  c) 歌唱小组
  d) 诗歌组
  e) 舞蹈
  f) 表演
  g) 到各团体做交流会
⑤ 教育
  a)英文班
  b)数学班
  c)分组讨论
  d)图书馆
⑥ 辅导
  a) 个人辅导
  b) 团体辅导

佛青之友应拥有一组合作及献身精神的人一同迈向共同的目标。这组织应主动的去接近佛教徒中学生徙善巧方便接引他们,使到佛青之友新会员能源源不绝加入佛青 之友,促使佛青之友更加壮大。希望全国的各会员团体成立「佛青之友 」因为它是专为佛教徒中学生而设立的组织。

儿童佛学班
成立儿童佛学班的目的主要是希望儿童们小就能受到佛法的薰陶,对自己所信仰的宗教有着正确的认识一一从缘起的教理,因果报应的法则来看待人生。了解万法乃 因缘和合,就能与人和谐共处,互相尊重,互相合作;相信因果报应就会孝顺父母,尊敬师长,明白"一分耕耘,一分收获" ,不投机取巧,而能力求上进,脚踏实地去做人。其次,儿童佛学班也是未来弘法人才的摇篮,佛教教育的基础。

有鉴于此,一群热心佛教教育的人士,在陈丽萍居士的领导之下,于一九八二年七月十日成立了儿童佛学班。他们是陈丽霞医生、卢凤兰、陈雅 、苏锦祥、杨清和、李丽华、JIMMY LAU、FANNY CHEE 等诸位居士。当时是以英语为放学媒介语,学生人数大约三十位。他们在每个星期六下午四时半至六时在会所上佛学课,诵简单的巴利文经、唱歌、听故事或做手 工。

从一九八六年开始,儿童佛学班改用华语教学。从1990年开始,上课时间是在星期六下午三时半至五时半,活动包括一小时的佛学课,另一段时间,学生可以根 据自己的兴趣选择以下任何一项活动:唱歌、诗歌朗诵、绘画或舞蹈。前来上课的学生有巴士接送,巴士费则由教育基金拨出,而每名学生每年只须交五元报名费。

此外,我们在假期里也举办儿童欢乐营,使学生们能够体验有纪律的团体生活,也从中提供有益身心的活动。

不论有没有教学的经验,只要懂得基本的佛理,我们欢迎佛友们加入我们的行列,为佛教献出一点力量,为我们的下一代铺设一条光明大道。

希望在大家的爱护与协助之下,儿童佛学班会辨得更好更完善。更希望所有佛教徒都有这个概念:让我们的子女,从小就受佛法薰陶,以期达到培养完美人格的目标。
   
      
弘法组
目标:
① 让居銮佛教会会友及居銮佛教徒明了佛陀的教育。
② 成立图书馆,收集各类经书,提供会友研修佛学的场所。
③ 倡印及流通经书及佛学小册子。
④ 协办及推动其他有关弘法之活动。


组织:
弘 法组一直来都有尽力去推动及进行"弘法利生"的工作。为了使居銮佛教会会友能有系统地研修佛学,本组在1983 年毅然成立初级佛学班(成人);在1984 年,增办中级佛学班;到了1985年,再增办高级佛学班,即共分初、中、高级三班上课。这些都是长期(一年)课程。

到了1989年,因上述课程时间太长之关系,很多会友无法长期参加,所以改办短期佛学课程(大约3-4个月),希望能让更多的会友参加,及让更多的人人获得法益。

除了开办佛学班外,本组也常礼请各地的高僧大德到来为会友开示佛理,希望能更充实他们的佛学常识。此外,本组也鼓励会友踊跃参加于每年8月31日举办的: 马来西亚佛学考试,藉以考验他们在佛学方面的了解。凡考获优异成绩的考生,本会会颁予奖牌,以资鼓励。

为了让会友能更具体地进行心灵方面的探讨,本组在1988 年接办了全柔静修营,由释继程法师主持。很多参加的会友得到不少关于修持方面的珍贵知识。

本组也在1989年成功设立小型图书馆,并收集了各类佛经及佛书,此举是希望会友能有更多的参考资料,让他们能深入经藏。

弘法组未来依然会尽力朝向"弘法利生"这方面递进。把重点放在佛学班上,因为佛学班是一个能让会友有系统地去研修佛学的良好场所。当然,弘法组也会继续礼 请各方高僧大德前来弘法,以及委派会友到外地参加诸如:"高级佛学课程"及"静七"之类的课程,俾提高会友的素质。

其他诸如:充实图书馆内的佛书及倡印和流通各类佛书及小册子,也是弘法组另一个将积极去推动及进行的活动。
   

修持组
目标:
①充实自己,广结善缘。
②教导会友正确的诵经法。


在1980 年,经赞组是附属於青年组。1984年,修持组由慈弘青三组组合起来。因某种原因这组停办至1988年再重新重组为经赞组。

1990 年才把此组改称为修持组。修持组主要的活动是念佛会。在1981年,此组第一次举办第一次「观音法会」。此法会主要的目的是协助三宝堂主持上慧下聪法师重建三宝堂。

在1984 年,成立周日礼佛来推广念佛和礼佛活动,从而愿能与其他佛教团体来个统一性的时间(早上十时)来念佛。

在1987 年成立了庆生法会。为的是希望会员能在生日当天了解到生日其实就是母难日,把诵经功德回向给母亲。从而鼓励鲜少来佛教会活动的会友来参于并交流,让他们对佛教会有种归属感。

除此之外,我们也主办法器练习班,让有兴趣学法器的佛友们来砌磋和学习,唱诵时再配上法器的伴奏能使到诵经会场的气氛更为庄严。

偶而此组也举办八关斋,一日念佛会,消灾法会等活动。

除了在会所进行活动,此组也到处为会友义务助念工作,是籍著助念者的力量加上佛菩萨的愿力能使死者往生净土或为他结净土缘。愿大家能在一起共修及提升本身的修持。     

福利组
目标:
以实际行动推广佛教慈悲济世的宗旨。

过去活动:
① 每年分别在佛陀日及华人新年布施老人院。
② 每年响应佛青总会主催捐血运动。
③ 捐助北海码头惨案救济金。
④ 捐助非洲灾民。
⑤ 捐助医药费于本坡贫穷人士。

未来展望:
福利组是佛教会以实际行动表现出佛教徒慈悲的精神,所以此组的表现不但是会友们所关注的,也能引起社会人士注意。虽然现今社会注重物质追求但对於布施贫苦利人利己的善举倒是大有人在。

福利组虽以微不足道的数目来救济贫苦,杯水车薪,尽所能履行佛陀济世为怀的慈心悲愿,愿各位大德居士,护法檀那,本着助人的精神积极参于施贫济老,扶危救苦的活动。


康乐组
目标:
① 籍康乐活动,让会友及居銮佛教徒明了佛法,进而引导他们修学佛法。
② 为会友提供一些有益身心的活动,藉以培养他们良好的嗜好,增进他们的身心健康,以及增广他们的见闻。


组织:
康乐组原本是一个小组,附属于本会执委会中的其中一组(青年组),在1988 年改组后,因发觉它在接引众生学佛方面扮演了一个相当重要的角色,故将之提升成一组。

众生进入佛门的方法都不一样,有些是因听闻佛法而入门;有些则是因参加佛教会所主办的康乐活动,而发觉佛教的好处,才开始学佛;本组则是扮演着后者的角色。

在90年间中,本组曾举办过不少的康乐活动,大致上可依以下分类:
① 参访旅行。
② 球类比赛 (如:乒乓、羽球)
③ 联欢会 (如:元宵节、中秋节)
④ 户内活动 (如:绘画、插花、舞蹈班)
⑤ 户外活动 (如:爬山、野餐)

居銮佛教会目前有不少会友是因参加上述活动而加入本会的。康乐组未来依然会积极去举办上述之活动,这是因为上述活动除了能接引众生加入本会之外,同时,对 于已加入本会的会友,还能提供他们一些有益身心的活动;这些活动不仅能增进他们的身、心、健康及增广他们的见闻之外,还能让他们从团体的活动中,学习到正 确的处世之道及守团体的纪律精神。

从上述看来,本组所负的任务,并不亚于其他各组。因此希望本组所有委员能同心协力,去完成佛教会所负托于我们的重任。


English Section

 


 
章程

第一条:名称、通讯处及地址
(A)本会定名为「居銮佛教会」
(B)本会地址设在9A&9B,Jalan Setia,86000 Kluang,Johor。本会地址如有迁移须得社团注册官批准。

第二条:本会宗旨如下:
(A)以联络佛教徒研究佛学,弘扬佛法慈悲济世及谋世间福利。
(B)指导会员及信仰佛教人士念佛,诵经及提倡佛化教育与参加其他佛事活动。
(C)进行任何法律允准本会举行的活动,筹募本会之一切活动经费以实行上述目标和宗旨。
(D)流通经书、提倡佛教教育、出版佛教刊物,惟须获得有关当局批准,始得实行。

第三条:会员
(A) 凡年满十六岁以上,信仰佛教,赞同本会宗旨,愿意遵守本会章程的人士,不分种族,不分性别 ,均得申请为本会会员,凡大专院校在籍学生未得各该院校校长同意,不得参加为会员。
(B) 会员申请入会应用本会印制规定之表格,填妥後送交执行委员会批准,执行委员会有权接受或拒绝任何申请者,而不必说明理由。
(C) 会员申请书获得批准,缴交规定之会费後,并由本会发给徽章、证书,即成为本会会员。需在三个月後始有权享受会员的一切权益。本会十一位发起人不受此条文限制。
(D) 会员如触犯以下条列,执委会有权递夺其会员资格:
  • (a) 触犯国家法律并被定罪者
  • (b) 违反本会章程或破坏本会名誉者
  • (c) 品性不正,经本会规劝仍不悔改者
  • (d) 无故停缴年捐达一年以上者

(E)任何会员如被递夺会员资格,必须将会员证交回本会,如不交回,会将采取适当行动对付之。
(F) 任何被递夺会籍者得在l 0天内,向会员大会申诉,会员大会之决定将是最後决定.
(G) 会员可分为普通及永久会员2 种,凡一次缴交完一百元者,即可成为本会永久会员。永久会员亦须在交清一百元後3个月,始有权享受会员的一切权益。如永久会员触犯章程第3(D),本会有 权递夺其永久会员资格,其所缴交之一切款项,概不退还。永久会员退会或他迁,其所缴交一切款项亦不退还。

第四条:会员应尽的义务
(A)入会基金五元正
(B)年捐十二元正
(C)随力赞助本会经费
(D)遵守一切议决案及协助会务之进行
(E)年捐须在每年3月31日以前交清

第五条:会员得享受的权益
(A) 有选举及被选举权。
(B) 向本会建议兴革会务之提案。
(C) 受本会赠送经书及服务奖励之利益。
(D) 为了鼓励活跃会员及执委,对本会之贡献其本人结婚时本会将赠送贺仪。
(E) 凡本会活跃会员及执委,其本人往生时本会将前往结缘及予赙仪
(F) 凡本会会员家属(祖父母、父母、夫妻)往生,接获通知後,本会将前往结缘。
(G) 有关长期服务本会之执委及会员,经执委开会商讨批准後,将可获得奖励。

第六条:本会组织如下
(A)由会员大会选出执委廿八人组织执行委员会,义务查账员一位。
(B)执行委员任期二年,连选得连任。
(C)执行委员会由下列职位组成:一

  • 1. 卸任主席
  • 2. 正主席一位
  • 3. 副主席一位
  • 4. 正秘书一位
  • 5. 副秘书一位
  • 6. 财政一位
  • 7. 委员廿三位
  • 8. 委任委员(最多5位)授权执行委员会去委任

(D)凡执行委员逝世或辞职,空缺由上届选举得票最多之候补委员填补,若无候补委员或拒绝接受填补,执行委员会有权委任任何一位会员来补缺,直至下届常年会会员大会举行时止。
(E)本会得延请道高学博之法师为领导师,指导一切会务,敦请德高望重之社会贤达为名誉顾问。

第七条:执行委员会职权如下
(A)卸任主席协助指导新任主席。任期二年,不得连任。
(B)主席对外代表本会及签署公文,对内领导会务及主持常年会员大会及一切执行委员会会议,签署会议记录。
(C)副主席在正主席缺席时,代行其职权。
(D)正秘书之职权为:

  • 一、掌理及负责本会会务。
  • 二、负责联络各组,并处理不属於各组之事务。
  • 三、负责处理会员申请书。
  • 四、负责掌理各组的报告书,会议记录及会员册。

(E)副秘书之职权为协助正秘书处理一切事及候补其职权。
(F)财政负责收理一切款项,支付本会一切开支,掌管本会账目,任何时候,现金不得留存超过三佰元正,若超过此额,必须存入本会指定之银行。本会发出之一 切切支票,应由主席、财政及秘书,其中二名签署,并盖上本会图章,方为有效。负责年结,呈交常年会员大会,账目副本任由会员索阅。
(G)各委员将被予固定工作,视本会的需求而设。
(H)查账员必须最少一年审核本会账目一次。如有需要,在主席(任何时刻)的指定下,他须审核本会账目,以呈报执行委员会。

第八条:小组委员会
(A)执行委员会得在需要时,指定成立小组委员会,俾有效处理事务,并授予所需之职权。
(B)任何人都可被委为小组之委员,他不必是执委。

第九条:常年会员大会
(A)常年会员大会,每年在六月份前举行一次,日期由执行委员会决定,开会通知应在会前一星期发出。
(B)每个会员,在任何大会上代表个人,限投一票,票数相同时,主席可多投一票,以解决之。
(C)凡会员拖欠年捐达一年以上者,不发给大会通知,亦不能出席大会,除非在大会前缴清拖欠之年捐。
(D)常年会员大会讨论事务如下:

  • 一、听取执委会上一年之会务报告。
  • 二、听取财政与查账上一年之账务报告。
  • 三、选举新执委。
  • 四、处理其他在会上提出的事务。

第十条:特别会员大会
执行委员会得召开特别会员大会处理紧急事务。凡有不少过廿位会员,书面向秘书要求,列明理由及会议目的,即可在接到此种要求後七天内,召开紧急会员大会,开会通知及议程,应在会前最少三天发信给全体会员。

第十一条:执行委员会会议
(A)执行委员会最少每三个月开会一次,开会通知应在会前七天发出。
(B)凡遇紧急事务,或得不少过五位执委,书面向秘书要求,可召开紧急执行委员会议,议程未列上之事务,均不得讨论。
(C)凡执委无故(无请假)连续三次缺席开会,则当自动辞职论,执委有权委任候补委员或会员填补其空职直到下次改选为止。

第十二条:会议规章
(A) 会员大会的法定人数是最少须达「有投票权」之会员的半数,或执行委员的2倍,视何者为低。
(B) 执行委员会会议,有半数之委员出席,即成会议。
(C) 如不足法人数时,在一星期内再召集,不论出席人数多少,皆成会议。惟会议无权修改章程或决定变卖或抵押本会之不动产。

第十三条:经费来源
(A) 本会经费来自会员年捐,赞助捐及其乐捐,得开支作任何执行本会宗旨之活动。包括其他慈善捐款。
(B) 一次开支不超一仟元者,主席有权批准。若超过一仟元,必须获得执行委员会之批准。一次超过二仟元者,必须获得会员大会之批准。
(C)本会财政年规定在每年一月一日开始。

第十四条:产业信托人
根据l966年社团注册法令第9(b)本会之不动产将以本会名誉注册,本会现任主席,秘书及财政将自动成为当然之信托人(如有更换上述职位者)必须向注册官申请各别委任奖。

第十五条:修改章程
本章程得经常年会员大会通过修改,必经社团注册官批准後,即发生效力。

第十六条:会旗与襟章
襟章之造型以佛教法轮为其础,外廓为白色,书写国文:Persatuan Penganut Ugama Buddha kluang,Johore.(Kluang Buddhist Society) 内廓为蓝色底,书写华文:居銮佛教会,轴心底为黄色并有红色 法轮共有入支车轴代表入正道,会旗为黄色布,中间嵌以本会徽章。

第十七条:禁列
(A)本会不得参与外国注册之团体或有任何关系。
(B)本会执行委员会之委员必须是马来西亚公民。

第十八条:解散本会
(A)须得五分之三多数票,通过议决案,本会得自动解散。
(B)本会自动解散後一切合法人欠、欠人全部清还及鸠收余款由会员大会决定捐助任何慈善机构。


Constitution
    


联 系
居銮佛教会
PERSATUAN PENGANUT UGAMA BUDDHA KLUANG
KLUANG BUDDHIST SOCIETY
9A.9B Jalan Setia, 86000 Kluang,Johor.
TEL No. 07-7763531

 
资料与相片提供:  陈雅峇
摄影与资料整理: 30/4/2003
    

Last Updated ( Monday, 04 January 2010 11:04 )  
Banner