马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Thursday
Dec 13th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

般若学舍

Print PDF
Article Index
般若学舍
人文教室
自然教室
活动 表
联 系
All Pages


缘 起 简 介

众缘成就,般若学舍自2002年4月28日启用以来,攸忽六百个日子过去了。在僧信和耕耘下,般若学舍默默地为佛教开创一片文教天地。

般若学舍秉承佛陀地教法,冀将佛法挹注世人的生活中,化红尘为净土。甫创办,即于每星期开办亲子学佛班、儿童读经班、心灵导航法座会、基础静坐班等;更于2003年举办“电影欣赏会”每逢周末晚导读人文教育影片,引导大众在物质横流的生活中,回归人文世界,为心灵寻回真善美的触动。此外,我们也为青年开NLP课程即读书会,俾佛教青年人在开放交流的研习中,舒展心灵地图,觉察生命的意义与价值。

有感于青少年成长路上需要更多的关怀、接受与心灵探索,般若学舍在一群大专院校生的发心下,成立“自然教室”及“人文教室”,以尊重命、热爱生命为旨,为青少年设办各种课余活动,如登山、户外生活营、趣味数学研习班等,陪伴青少年度过青涩岁月。

作为菩萨道场的遵行者,我们不仅孜孜于自身的修持,也关怀周遭一切的发生。为贯彻菩萨慈悲喜舍的精神,我们也积极参与教界如马佛总、马佛青,乃至其他道场、佛教会、大专佛学会等主办的活动,一欢喜护持,同沾法益之心,成就一切好因好缘。
 
新年新希望,祝愿大家
福慧双修
法喜充满
 
释妙赞法师        合十
 

      
            
人文教室


儿童学佛班  

 
般若学舍“儿童学佛班”开放给五岁至十二岁的孩童。在每逢星期六下午2时30分, 孩子们都会学习一些佛门礼仪、梵呗唱诵、聆听佛典故事、唱游团康等。“儿童学佛班”每三个月为一个学期。在这个学期,天目陶艺创办人苏祖绵亲自教导孩子们 水墨画以及手工创作。“学佛的孩子不变坏”,孩子们自幼学佛,在他们的心灵播下学佛种子,好让他们建立正确的人生观,往后成为佛弟子。
杨心本/杨舒羽/陈依旻/陈民杰/苏祖棉  指导

古筝班
般若学舍在2003年1月开办古筝班,由中国沈阳国家级古筝演奏家张波老师指导,上课时间为每逢星期六早上9z30。般若学舍的创办理念为推动杜区文化,通过文教活动弘扬佛法。我们希望学舍不只是成为学员们在音乐学习上的启蒙点,更是引度他们学佛的门槛,学习古筝的同时,发心学佛,成为三宝弟子。古筝班在2003年9月因张波老师事务在身回国而告暂停,并将在2004年1月复课。
张波老师指导

亲子读经班
般若学舍于2002年9月6日开始,每逢星期五晚上7时30分, 为五岁至十三岁的孩子开办“亲子读经班”。此活动希望能引领下一代结合知识与心灵体验,从净化心灵中领悟生命的真谛。导师李如馨认为,零至十三岁是训练孩 子记忆力的最佳时间,因为孩童靠耳根刺激大脑,透过读经可以提升儿童记忆力。此外,背诵经典是中华文化教育扎根的良方,儿童自幼朗读古文,能体会中文声韵 之美,父母爱心陪读倍增效益。
李如替老师指导 

NLP
你相信Neuro Linguistic Proqramme(NLP)神经语言程式可以改变您的人生吗?导师张惠铭将带领所有学员在学习过程中认识自己及了解他人的想法。在NLP课程中,学员将学习如何加强个人信念,以全新的体验增进自己与周围环境的互动。NLP最重要的一环是让学员们掌握五官与身体语言的技巧。良好的沟通技巧有助于改善学员的表达能力以及增进人际关系。在以往的课程里,张老师常提醒学员,NLP是能够在生活上的实践,因此学员必须常常在自己的日常生活中使用NLP里所学习到的一切。只有这样才能对NLP有更深的体会。
张惠铭老师指导

般若读书会
般若读书会在每逢星期三晚上8时 举行,并这活动公开给有兴趣阅读的在籍学生及社会人士参加。此活动宗旨在于提倡书香文化,推动阅读风气。学员可通过研习、讨论,增进个人的思考、观察与沟 通能力。在这里,读书不再是个人活动。学员以书会友,阅读人生,并针对某个课题来集思厂益,互琢互磨。读书会里常有学员们的哄堂大笑,也有许多触动人心的 人生经验。读书会的魅力在于发自内心主动学习的喜悦。欢迎您一同来感受读书的乐趣。
苏祖棉/温永利/杜志轩/陈民杰/李蕙维

模型学习班
般若学舍模型学习班每逢星期日早上10时,由苏祖绵老师亲临指导。学员的模型与所需材料可依个人经济能力自行购买。苏老师希望藉此活动培养学员的专注力、耐心、创造力及良好的生活习惯。同时,学员也通过组合模型学习有步骤地计划与解决问题。活动自2004年3月开班至今,一直受到学员热烈支持并踊跃出席。
苏祖棉/林景亮/方郁麟
摘自:《般若心2004工作报告》
   


 

自然教室


大自然—生命的起点  
文。陈民杰
“自然教室”的第一项活动,“大自然——生命的起点”生活营,终于在2002年11月10日至14日,圆满进行。生活营的第一天至第五天的课程在般若学舍进行,而第四天及第五天的活动地点则是在马来西亚森林研究院(FRlM),学员在第四个晚上留宿营地。30名九岁至十七岁的中小学生参加了这项活动。

课程以团康作为开始,其他内容包括讲座、影片观赏、小组研习及手艺劳作。拥有多年指导儿童创作经验的饶永昌老师莅临指导学员利用废物进行艺术创作,灌输环保 观念,化腐朽为神奇。第四天及第五天的课程内容以户外活动为主。在马来西亚自然协会的协助下,“自然教室”为学员安排了星像探索、林间夜行、再生纸制作、 溪流历险等活动。森林夜宿对62大部份学员亦是个新鲜且难得的经验。    

学员初报到时,都被分配一颗种子。生活营期间,学员负责种值和照顾这棵小植物,并记录下植物的成长过程,其目的是让学员感受到生命成长的喜悦。    
记 得在生活营的第四天下午,我们要求学员在森林的小径里坐下来,双手触摸脚下的泥土,想要让学员们感受一下森林的土地。这样一个简单的要求竟然把几个学员吓 得边哭边说“很肮脏”、“把衣服弄脏了会被妈妈骂”等等。当天晚上的“林间夜行”,亦有学员因为怕黑,从开始到结束都在哭。   

从这些孩子身上,我们看到了现代教育失败的一面。当这些情况发生时,我们在鼓励学员的同时,心里面亦不断提醒自己,要坚持自然与生命的理念,使“自然教室” 在往后可以成为这群城市的孩子融入大自然的管道,同时也要以人文关怀为出发,引导他们体会生命的存在,深入思考自己与自然的关系,从中培养感恩与惜福精 神。    

自然及生命教育让这些孩子的世界更为广阔了。原来,在夜间的森林里淋雨、在小溪里嘻戏、在旱晨的阳光下享用早餐、赤脚在草地上漫步,或是和同伴们围绕在大哥 哥或姐姐身边聊天唱歌,这一切在城市孩子们的成长过程中都是不易有的。我们相信这些经验都会成为孩子们往后甜美的回忆。都在欢笑声中期待更精采的下次。


“e少年与自然有约”生活营    
文。杖志轩
“e少年与自然有约”生活营是“自然教室”第二次主办的生活营。这三天两夜(2003年5月31日至6月2日)的露营活动在共和联邦森林公园(Commonwealth Forest Park) 进行。54位12至16岁的学员在山水间,亲身体验与大自然相处的奥妙,从中培养对大自然与生命的慈悲心。通过一些感性有趣的活动,我们也学会如何与人互动,提升自己的沟通能力。    

生活营的两场讲座,分别由黄保国博士及谢妙琳老师带领我们深入探讨人与自然的奇妙关系。第一个晚上,我们观赏了感人的电影《返家十万里》,这部片子叙述一个 小女孩如何与一群雁子及她的父亲建立深厚感情,最后勇敢地表达了埋在心中的爱,大家都看得津津有味。电影结束后,就是“Denai Buta”的游戏,学员门蒙着眼睛,在辅导员的带领下走进夜间的森林。相信同学们都能够在这个游戏中体会到团结以及自动自发的重要性。    

第二天的“彩绘生命”环节,学员们在苏祖绵老师的带领下,在天地间取材,利用森林里的一草一木编出我们心目中的画。下午时段的“绿野仙踪”,多姿多彩的游戏让大家玩得兴高采烈。我们把轻松愉快的心情带到晚间营火会熊熊的光与热中,大家打成一片,度过一个温馨而愉悦的夜晚。    
最后一天的早课与早操后,我们到山里探险去了。上山的路真吃力,途中我们停留在瀑布嘻水,流连忘返。午斋后,大家合力打扫环境,然后各自分享这一次旅程的心得与感受。赋归时,许多学员都带着充满感恩及感动的心情彼此道珍重,相约在下个营地再见。   

共修法会
每 逢星期二晚上八时正,一群为法而来的信众们齐聚在般若学舍,在妙赞法师的带领下,念诵八十八佛大忏悔文,向诸佛菩萨祈愿消除宿世业障,并发愿追随无上佛 道。课诵毕后,师父的慈悲开示都会让信众们法喜充满,对佛法的实践有更大的信心。共修会亦配合诸佛菩萨的诞辰,念诵不同的经典,如在观音成道日念诵“观世 音菩萨普门品”,以及在药师诞念诵“药师经”,让信众们有机会接触不同的经典与修持法门。
 
 
武吉丁宜禅修之旅
文。陈民杰
2003年6月5日及6日, 我们一行二十人,在武吉丁宜的绿林间,度过一个法喜充满的周末。依山而建的“弹堂”,站在阳台上望出去,是一片高耸的松树林。我坐在一隅,盘腿瞑目,耳边 是森林的虫鸣声,还有伙伴们在厨房准备食物的交谈声。今天的晚餐添了欢笑的容颜,一定会是很可口的。一呼一吸间,一个美丽的下午过去了。
山间的气温气开始转凉时,我们用过了晚餐,即坐在露台边感受宁静夜晚的莅临。大家很自然地聊起学佛心得,有的谈工作经验。之后,我们做晚课,静坐一支香。
隔天早晨醒来,我们到屋外散步去。沐浴在林间的凉风中,心旷神恰。一步一步走在U路上,我聆听大自然为我说法。漫步回到任所是共修的时间,师父带着我们坐了一支香。虽然我们都是弹修的初学者,可是此趟弹修之旅,让我们感受到远离都市烦嚣的自在以及到静心之美。
 
摘自:《般若心2004工作报告》
    


活动表

2005年例常活动

日期
活动
时间
备注
星期一
陶艺班
8:00-10:00pm
两个星期一次
星期二
诵经共修
8:00-9:30pm
-
星期三
般若读书会
8:00-10:00pm
-
星期五
义工成长班
8:00-10:00pm
-
星期六
儿童学佛班
2:30-5:30pm
三月开课 
  中国佛教史概说
8:00-10:00pm
三月开课 
星期日
模型班
10:00-12:00pm
-
 水墨画班
3:00-5:00pm
两个星期一次
 自然教室-森音社
9:00-1:00pm
每个月的第一个星期日
(三月开课) 
 自然教室-写生社
9:00-1:00pm
每个月的第三个星期日
(三月开课) 

摘自:《般若心2005》
 
2004年例常活动

日期
活动
时间
备注
星期二
诵经供修:
阿弥陀经   
晚上8时
主持:妙赞法师
星期三
般若读书会
晚上8时
指导:苏祖绵居士 
星期四
In Touch英语学佛班
晚上8时
指导:蔡清爽居士 
星期五
NLP(精神语言程式学)研习班
晚上8时
指导:张惠铭居士 
星期六
儿童学佛班
下午2时30分
指导:心本师姐/舒语世界
      成人学佛班 
星期日
模型研习暨百喻经读书会
早上10时
指导:苏祖绵居士 

摘自:《般若心2004工作报告》
   


长年活动

2005年
日期
活动
3月13日
(星期日)  
绿林野炊营
5月23日
(星期一)
浴佛法会 
6月10-12日
(星期五、六、日) 
自然教室种子培训营 
8月20-21日
(星期六、日)
自然教室田野之旅
11月3-6日
(星期四、五、六、日)
儿童戏剧营
12月17-19日
(星期六、日、一)
e少年与自然有约之4

摘自:《般若心2005》
 

2004年 
日期 活动时间   备注
11/01/04
(星期日)   
为新纪元学院筹款义卖会
早上8时
主持:心本师姐 
21/01/04
(星期二) 
新年普佛-八十八佛大忏悔文
晚上10时
主持:妙赞法师 
01/02/04
(星期日) 
有你有我有活营-与自然有约生活营说明会
早上10时
主持:永利师兄
22/02/04
(星期日)
有你有我有活营-与自然有约生活营说明会
早上9时
主持:永利师兄
01/05/04
(星期六)
庆祝佛诞节
早上9时
主持:妙赞法师
6月旬
e少年与自然有约之二
  
11月旬
e少年与自然有约之三
  
12月旬
不是儿戏儿童戏剧营  
  

摘自:《般若心2004工作报告》

 




联 系

般若学舍
1-8A-1,Jalan Desa 1-5,
Desa Aman Puri,
52100 Kepong, Kuala Lumpur.
电话:03-62768604
传真:03-62768069

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
摘自:《般若心2004工作报告》

Last Updated ( Tuesday, 09 March 2010 10:05 )  
Banner