马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Friday
Oct 31st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大智图书馆

Print PDF


佛寺塑爱书家族


全国佛寺藏书最多的大智图书馆邀请您加入爱书行列成为会、以进一步提升本身的素质及提高我国的阅读风气,进而达致「书香社会」的目标。坐落在吉隆坡旧巴生路新快乐花园的大智图书馆,拥有2万余方尺的宽大空间。
    
该独立式3层建筑物,没有大殿、文物展览厅及图书馆等。藏书达1万馀册,最齐全要计藏经,这是我国各佛寺图书馆少有的收藏。
该藏经共收集有10馀版本,有些为绝版藏经及中国各朝代的精版。其中包括<大正藏>、<大正藏索引>、< 正藏>、< 续藏>、<频伽藏>、<嘉兴藏>、<国译一切经>日文版、<龙藏>、<佛光藏经>、 其中<南传藏>有3版,即中文版、英文版及日文版,共计1万多册。珍藏本则有<古今图书集品>这部集丛已成绝版。

大智图书馆的前身为八打灵清莲堂大智图书室,为依修法师主持数十年来心血所筹划的。该馆藏书除上述藏经外,还有古今诸大德丛书,文史哲等方面的书籍,及中港台星马等地法师的弘法开示卡带、佛教故事录像带等等,一切操作皆雷脑化。     
在这充满挑战及追求真理与知识时代,的确是一个休闲及进修的好去处,也是一个净化人心的乐园。

依修法师于1960年毕业于吉隆坡中华中学。1968年远赴台湾,进入佛光山学佛。在佛光山10年期间先在高级部3年,继而专修4年及研究部2年。法师于中学毕业後即投入社会工作,在工作期间深感佛教图书的缺乏,欲获取好书更为困难,因此立下设立佛教图书馆的宏愿,让有志向佛的各界人士,有个理想的地方去探索法宝,进而使人生更满。 
 

82年设图书室
法师归国後先,先在八打灵观音亭协助图书馆的设立,後来任清莲堂住持,更将善信的供养悉数用以筹建图书馆。终于在1982年设立大智图书室。再经过多年的精心策划,依修法师的宏愿实现了。1998年1月1日大智图书馆在善信的见证下,举行落成暨启用典礼。
该日申请成为图书馆会员总数达400来名。法师希望有更多的佛弟子及公众人士加人大智图书馆这个大家庭。

依修法师说,现有的大智图书馆共有层。底层是斋堂,1楼为大殿,作为共修及举办法会的场所;2楼为文物展览厅,展出的佛教文物每4个月更换一次,以配合佛教节日的隆临。例如目前展出的主题为"「佛教东传2千年」。     
大智图书馆在善信及义工的护持下,即将进入第4个年头,借阅图书、叁与共修及法会的各界人士及信众日渐增加,尤其是星期日儿童佛学班更获家长的支持,各班名 额年年爆满。该馆更重视佛教种子的培植,每年都分阶段举办儿童及青少年生活营。更在今年(2000)举办第1届的幼儿(5-6岁)「快乐营」,深获家长赞许。
法师说,大智图书馆的设立工作是点滴进行的。现在的规模与藏书是20多年来的策划与收集而成的。


开放时间
该馆的开放时间是:

星期六下午1时至4时;星期日上午10时至下午4时。
地址是: 33, Jalan Enak, Off Jalan Ramah, Happy Garden, 58200 Kuala Lumpur。
电话: 03-79847611/12


<28/2/2001 星洲日报: 新雪隆>     

Last Updated ( Thursday, 04 February 2010 10:17 )  
Banner