马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Wednesday
Aug 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

马接峇鲁观音堂

Print PDF
Article Index
马接峇鲁观音堂
屹立62年泽被马接居民 观音堂几许风雨
守观音堂62年悠哉闲哉 老住持吃素气走病魔
联 系
All Pages
马接峇鲁观音堂外观

缘 起 简 介

马接峇鲁观音堂是在1938年8月创立的,创办人是林福娣老姑太(已故)。她是在1938年3月千里迢迢从中国惠洲带著妹妹来到此地发扬佛教。那时候的观音堂只是一问简陋的亚答屋。

在日本南侵的时候,人民生活很困苦。当时的堂主需要在庙堂附近种菜才能维持生计。直到日本投降後经济才好转。

1947年,当时新加坡还未独立。创办人林福娣为了扩大发扬佛教,在新加坡那里另建了一间佛堂取名为「紫竹林」。就这样林姑太为了发扬佛教时常两边忙。

在1958年,马接峇鲁观音堂得到各界善信的热心捐助,重新装修换上瓦片。直到新加坡独立後,林姑太决定在「紫竹林」佛堂立足,而这里的佛堂则交由她妹妹林银娣主持迄今。近年 来,观音堂在主持人的领导下已经逐步改善。为了发扬佛法,经常邀请来自外州的法师来弘法,使有缘人对佛法有更深得了解。

林银娣太姑也领养了多位徒弟、徒孙及徒玄孙。现在该堂一共住了7个人。

马接峇鲁观音堂和怡力观音堂是同门师兄弟关系,时常都有来往讨论交流佛法。

常年活动
农历正月十五日
祈福消灾转运
农历二月、六月及九月十九日
庆祝观音圣诞、供斋
农历四月初八日
庆祝释迦佛圣诞、浴佛
农历七月卅日
庆祝地藏菩萨圣诞、供斋
农历十二月十五日
还福消灾、供斋


例常活动

1.每天做早、晚课。
2.每逢初一、十五膜拜。
3.星期一及星期六,佛友共修讨论佛法。

 


 
 


 

屹立62年泽被马接居民 观音堂几许风雨

有华人的地方,除了有学校外,一定会有宗教信仰的场所。

马接峇鲁观音堂历史湮远,乃在旧马接时代已经存在。该堂乃是一座古老佛堂,建立迄今已有62年,堂里供奉的是观音古佛,故取名为观音堂。

在1938年我国正处于英殖民时代,那时候马接峇鲁新村还未成立,该庙堂坐落在马接16支。

观音堂的创立人是林福睇(也称为福姑),她是在38年带着12岁的妹妹,千里迢迢从中国来到此地发扬佛教,并荏隔年创立了观音堂。

那时候的观音堂只是一间简陋的亚答屋,虔诚的村民却没有计较,常在堂里拜佛,修身养性。

当时的生活困苦,堂主需要在庙堂附近种菜,才能维持生计。

几年后日本南侵时旧马接庆幸没有惨遭日军蹂躏,后来日本投降,观音堂还主办了一场大型的和平醮,护佑万民平安。

1947年,创立人林福娣为了扩大发扬佛教,在新加坡另建一间佛堂取名为紫竹林,当时新加坡还未独立,林氏常常两边忙。1958年,虽然旧马接已经搬迁,可是观音堂依然存在,该堂也经过一番装修。

1961年,该堂又再次主办大型平安醮,一直到新加坡独立后,创立人才决定在紫竹林佛堂立足,而这里的佛堂则交由她的妹妹林银妹(银姑)管理迄今。

该堂除了供各地善男信女烧着拜佛外,也设有点灯、消灾、纳福,藉佛灯之光明及佛法加持,福佐各善信合家大小平安、福慧增长。

根据村民所说,该佛堂相当灵验,村民求神问卜,都一一实现,也让穷苦村民中几次大奖,消息一传开,香火日益鼎盛,每逢初一十五,人潮不绝。

在1993年7月间,该堂也借出佛堂予马接佛学会作为诵绎及讨论交流佛法。为了发扬观音古佛的大慈大悲精神,这些年来也常举办了几场小型法会。

近年来,观音堂在主持人的领导下以及,村民的热心捐助,已经逐步改善,在1994年建了一条沥青路,过后又建了两座聚宝炉,今年年初也建了一座牌楼。

04/12/2000《南洋商报》马六甲


 

守观音堂62年悠哉闲哉 老住持吃素气走病魔


这是个健康论的巅峰时代,"有氧运动带来健康"、"气功延年益寿"、"能量水有益身体"等等,各种各样的健康论、健康法,仿佛万能丹似的大做宣传。

而今随著新健康时代的来临,生命不应是终日与药为伍,或在病床上苟延残喘;而是在生命终结为止,都一直保持"健康"的生活。
在过去的62年,选择单纯与悠闲生活的林银妹,多年来以健康的素食与修身养性,让她在年过7旬后,仍能精神奕奕的迎接每一天。
身为马接峇鲁观音堂住持的林银妹,每日必须打点观音堂内的所有事务,包括烧香点灯拜佛,以及举办大小型的弘法会等。

这些大小事务,对於年届74岁的林银妹来说,丝毫不成问题。多年来,她不曾中断过健康素食、勤练气功法,让她享有健康的生活。
而且,对她来说,素食不但提供她身体所需的营养,更可减少疾病,延年益寿。

12岁从中国南来
林银妹住在观音堂已62年,自1938年12岁时随著姐姐从中国南来后,就长期住在生机盎然的马接峇鲁,感觉上与大自然格外接近,心中有说不出的舒畅与踏实。

林银妹接受《彩色古城》访问时表示,健康的生活除了精神愉快,长期选择健康的素食是个重要的关键。"因为,长期食肉会增加血液中的胆固醇,增加动脉硬化的可能性。"

她表示,在过去的62年,她每日从清晨7时开始,必在佛堂开始诵经,每日风雨不改,为各地的善信祈福,合家平安,福慧增长。
希求拥有健康的人,应配合本身的身体状况,进行平衡且适当的运动。所以,每逢星期三与星期五,林银妹必与数位同工在该观音堂的空地前,向一位来自中国的师傅讨教气功,通过勤练气功,以调节和加强身体的机能。

林银妹也经常邀请来自外州的法师到观音堂弘法,使有缘人对佛法有所了解。她也是马接佛学会的顾问。


28/07/2001《星洲日报》马六甲
    
 



联 系

马接
鲁观音堂

MC216, MACAP BARU,
DURIAN TUNGGAL,
76100 MELAKA 。或

AG83, MACAP BARU,
DURIAN TUNGGAL,
76100 MELAKA.

TEL: 06-5253403
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

资料与相片提供:马接 鲁观音堂
    

Last Updated ( Thursday, 28 January 2010 11:18 )